當前位置:法国波尔多 > 部門

竹山氣象局:三大舉措推進脫貧攻堅“補短板”

編輯:苗東升
字體:
發布時間:2019-09-10 15:53:24

今日竹山網消息  9月上旬,樓臺鄉擋魚村入院入戶水泥路、人畜飲水、農村住房新建維修三大基礎建設齊頭并進,以茶葉、食用菌為龍頭的產業建設及管護如火如荼。縣氣象局駐村工作隊、駐村鄉干部及村干部分別奔赴在建設一線,各司其職。這是該村自扶貧“補短板”啟動以來呈現出的新氣象。

全縣精準扶貧“補短板”工作啟動后,縣氣象局積極行動起來,堅持早部署、早落實,推出三大舉措力爭在補短板上取得實效。一是從局領導班子、駐村第一書記到局機關一般干部,都深入擋魚村開展走訪調查,摸清實情,從根本上找準短板的根源,首先從幫扶單位、包保責任上找存在的不足,樹立正確的幫扶理念。二是針對入戶走訪普查掌握的情況,堅持工作重點下移,在“補”字上下功夫。駐村第一書記華吉昌包保的5戶是全村有名的老大難,其中吳永貴、王華文兩戶家庭人口多,縣有人患病,又無收入來源,華吉昌在協調為其辦理救助保障的同時,支持他們發展產業或就近務工增收。該局所有包保干部分別與貧困戶簽訂包?!霸鶉巫礎?,嚴格落實幫扶責任。三是在“回頭看”中找差距。縣氣象局把“補短板”與“回頭看”有機結合起來,堅持取長補短,把整改作為重點,把效果作為工作優劣的依據,因戶施策、因地制宜,及時化解決訴求,解決存在的實際問題,確保貧困戶滿意。

據了解,縣氣象局自補短板工作啟動以來,包保干部普訪率達100%,入戶率均達到95%以上。梳理群眾訴求及意見建議130多件,其中涉及入院入戶公路、引水、農村住房建設等合理訴求已全部落實。

(范本慶  華吉昌)

云上竹山客戶端下載