當前位置:法国波尔多 > 部門

國慶節期間竹山縣森林資源安全

編輯:陳興云
字體:
發布時間:2019-10-09 08:56:07

今日竹山網消息 10月8日,記者從竹山縣林業局防火辦獲悉,10月1日至7日,該縣17個鄉(鎮)和四個林場沒有發生森林火災現象,各地的森林資源安全。

強化宣傳教育。9月30日下午,縣林業局對國慶節期間森林防火工作進行安排部署;各鄉鎮、林場通過Q工作群、微信群、村組會議、張貼宣傳標語、發放宣傳單、車載喇叭巡回宣傳等形式,營造森林防火宣傳氛圍。

嚴格落實責任。提高森林防滅火政治站位,切實增強責任意識;各鄉(鎮)主要領導要親自抓,分管領導和職能部門人員經常巡視一線,確保逐級抓好森林防火工作責任的落實;落實縣、鄉(鎮)、村和生態護林員四級防火責任體系,層層簽訂責任書,形成齊抓共管的防火局面。

加強火源管理。森林區域和林場范圍內全年禁止野外用火,穿行車輛實行防火檢查準入制度;護林員加大巡查力度,重點把守,及時發現并制止林區各類違章用火行為;落實監護人員,看好管住“五類人員”,同時積極組織生態護林員,扎實開展清墳邊、清路邊、 清地邊、清林邊、清渠邊內可燃物等“五清” 工作,全面清除火患源頭。

加強值班值守。局防火辦、各鄉(鎮)、林場明確值班人員,嚴格值班,實行領導帶班制度,堅持24小時值班,實行歸口報告和每日報告制度,確保林火信息暢通無阻。

強化應急處置。提前制定應急預案,做好應對突發性森林火災的各項準備工作;各鄉鎮成立了應急撲火隊,各村成立了撲火小分隊,確保在發生森林火災時,第一時間到火場一線,指揮撲救,做到“打早、打小、打了”。(程平)

云上竹山客戶端下載