當前位置:法国波尔多 > 財經

我縣1-4月份工業經濟總體回暖向好

編輯:苗東升
字體:
發布時間:2019-05-27 17:08:17

今日竹山網消息 日前,從縣科學技術和經濟信息化局獲悉,1-4月,全縣完成規模以上工業產值13.52億元,占全年任務目標65億元的20.8%,同比增長12.3%;完成規模以上工業增加值3.75億元,占全年任務目標17.24億元的21.75%,同比增長0.43%。1—4月份,全縣工業16個大類中有12個行業呈現出行業性正增長,有4個行業負增長幅度逐步收窄。

工業生產強勢回升。4月份,全縣當月完成規模以上工業產值5.9億元,環比增長107.3%;當月完成規模以上工業增加值1.6億元,環比增長108.5%。全縣16個工業大類中有12個行業呈現出行業性正增長,其中農副食品加工業增長43.2%、食品飲料業增長21.3%、服裝服飾業增長40%、生物醫藥業增長13.4%、塑料制品業增長101.2%、有色金屬冶煉業增長219.5%、金屬制品業增長47.1%、電子業增長348.7%;非金屬礦采選、水電等4個行業負增長幅度逐步收窄。除去水電產業因素,1-4月其他規模以上產業工業產值增幅為23%、增加值增幅為28.6%。同時,匹配性指標保持較高增速,1-3月全縣工業用電量同比增長-27.5%,4月份全縣工業用電量環比增長96.4%。

工業投資降幅收窄。由于總投資5000萬元以下的固定資產項目投資統計方法由形象進度法改為財務支出法,對我縣工業投資增幅影響巨大,一季度全縣工業固定資產投資增幅下降33.8%。針對這種情況,約談會和督辦會后,我們加大項目備案和入庫工作力度,新組織入庫項目7個,其中億元以上項目2個。隨著部分重點項目提速,工業投資降幅收窄,1-4月份,全縣組織實施重點工業項目25個,完成投資18億元,同比下降11%,環比收窄22.8個百分點。

企業效益穩中向好。進入4月份后,全縣企業生產觸底回升、回暖向好,效益穩中向好。如茶葉加工企業因春季氣候適宜,原料充足,加工車間開工率高,產量增加,全行業增速21.3%;花菇產量占食用菌的比重同比上升40%,優質食用菌達到70%以上。嘉麟杰服飾公司在加強內部管理的同時,新建竣工投產了一批鄉鎮扶貧工廠,產品產量增加,1-4月產值增長達40%。宏志五金公司引進資金和技術,開發出新產品,盤活了存量資產,生產同比增長47.1%。秦巴鋇鹽、志誠綠松石銷量同比增長15%以上,在上海珠寶節期間,我縣一單個綠松觀賞石就賣出了1600萬元的天價。( 王彩穩)


云上竹山客戶端下載