當前位置:法国波尔多 > 黨建

竹山:“十進十建”再升級 廉風勁吹正氣揚

編輯:苗東升
字體:
發布時間:2019-08-29 10:16:10

今日竹山網消息 “利欲熏心我背叛使命,喪失原則我忘了初心?!薄綻?,竹山縣“紅色文藝輕騎兵”演職人員加緊排練反腐倡廉主題鄖劇小戲《見面禮》,為“普紀普法”秋季巡演做足功課。今年以來,該縣在鞏固試點經驗的基礎上,持續深化“十進十建”工作,助推黨規黨紀和國家監察法規宣傳教育覆蓋到各個行業、各個領域。

交辦任務明確職責 “十進十建”再出發

“‘十進十建’怎么做?”縣委印發《關于系統化推進2019年理論學習中心組學習的通知》,把習近平全面從嚴治黨思想、黨風廉政建設相關理論、黨規黨紀、《監察法》、警示教育案例等內容作為各黨組織工作日程、中心組學習以及黨政機關干部日常管理的“本土教材”,以點帶面,實現全面“進”。同時,明確組織部、教育局、衛健局等15個部門為責任單位,結合部門工作職能和業務管轄范圍,深入推進本單位、本行業及業務管轄對象“十進十建”工作。

縣紀委監委編印《竹山縣推進黨規黨紀和監察法規宣傳教育“十進十建”活動工作手冊》,各地各單位參照示范點建設標準,結合自身特點,通過規范黨支部主題黨日、“以案釋紀”警示、群眾感恩教育大會等形式,持續深化“十進十建”工作。

目前,“紅色文藝輕騎兵”在17個鄉鎮巡演廉政文藝節目50場次,組織黨紀法規專題學習80余場次,涵蓋1.2萬黨員干部和公職人員,紀法學習和廉政教育深入人心。

督查考核包聯鄉鎮 “十進十建”再升級

“把‘十進十建’作為落實黨風廉政建設‘兩個責任’督查督辦的重要內容,每半年開展一次督辦檢查?!畢匚》ⅰ豆賾諳低郴瓜丶恫忝娑講榧觳榭己斯ぷ韉耐ㄖ?,把“十進十建”工作納入基層黨建考核,納入黨風廉政建設責任制考核,納入十星級文明創建考核,納入“七五”普法考核,變“軟任務”為“硬指標”。

縣紀委監委班子成員包聯鄉鎮,以縣中醫院、縣自來水公司、寶豐鎮龍井村等“十進十建”示范點為標準,加強分類指導,并通過約談、函詢等方式,倒逼各級黨組織抓實黨紀法規宣傳教育。同時,組織審查調查、執紀監督、案件審理等有關人員到受處分對象所在單位公開宣布處分決定,并針對該單位在落實全面從嚴治黨過程中存在的問題,開展紀法教育,做好執紀審查“后半篇文章”。

“‘十進十建’與部門職能職責、思想政治建設、紀律規矩結合起來,才能推進部門用制度管人管事管權,強化公職人員‘有權必有責、用權受監督’的職業自覺?!畢丶臀N劭≡詼潞釉垂壹蹲勻槐;で芾砭侄槳臁笆ā憊ぷ魘彼檔?。

持續深化查缺補漏 “十進十建”再發力

“圍繞‘十進十建’,開展了哪些活動?成效如何?”該縣在全域開展紀法教育的同時,重新修訂“十星級”黨組織、黨員、文明單位、文明戶等18類創星、評星標準,制定《竹山縣系統化推進基層黨建帶群建工作實施意見》《竹山縣廉政文化巡演實施辦法》《縣直機關黨建系統化建設工作方案》等文件制度,持續推進“十進十建”工作。

“今年4月份開展民生領域‘七個專項整治’,我們結合‘十進十建’,開展紀法教育,500余名公職人員主動退繳違紀違規資金500余萬元?!畢丶臀轡詼醇圖嘍絞抑魅握趴硎?,下一步,將“手把手”督促縣民政局、縣房管局等單位,健全完善“事前審批公示、事中監管執行、事后監督檢查、適時動態調整”的惠民政策監督管理體制機制,鏟除公職人員侵蝕群眾利益的土壤,讓惠民政策真正惠及人民。

竹山一中結合“十進十建”,規范了教師績效考核、中層干部聘用、資產管理等7項制度,深入開展師德師風專題教育和教師作風整頓,全方位壓實管黨治黨責任,校風學風煥然一新。2018年高考上一本線首次突破百人大關,2019年上一本線達到241人,教育教學工作實現高質量發展。

“十進十建”活動開展以來,文峰鄉加強法制宣傳和感恩教育,引導群眾規范有序反映合法訴求,及時化解信訪矛盾,積極解決民生難題,干群關系更加融洽。縣級以上受理該鄉信訪舉報數量從2018年的65件下降到2019年的3件。

寶豐鎮龍井村把社風民風建設、村級民主管理作為“建”的核心,建立村規民約、家風家訓傳承機制,今年成功創建省級四星級示范村。(李建忠)

云上竹山客戶端下載