當前位置:法国波尔多 > 黨建

不斷增強“四力”,提高宣傳思想工作本領

編輯:袁平凡
字體:
發布時間:2019-09-20 08:32:05

宣傳思想工作是一項重要工作,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視宣傳思想工作,多次對宣傳思想工作作出重要部署,號召廣大宣傳思想工作者要不斷增強“四力”,推動宣傳思想工作不斷前進。作為新時代宣傳思想工作者,更應在基層實踐中講好基層故事、唱響基層聲音、寫好基層答卷。

不斷增強腳力,須在“實”字上下功夫?!敖閾?,近山識鳥音”。新時代宣傳思想工作中,無論是新聞報道,還是調查研究都離不開基層的社會實踐。廣大的新時代宣傳思想工作者需要學會步子往下走,身子往下沉,多與群眾心貼心、面對面、實打實地深入交流,增強訪民情的腳力,把田間地頭、農家院場作為新時代宣傳思想工作的新課堂、主陣地。

不斷增強眼力,須在“辨”字上做文章?!岸潦樽嚀煜?,慧眼觀世界?!痹鑾啃枷牘ぷ髡叩難哿褪且岣弒姹鷙團卸鮮攣锏哪芰退?。學會從大局大勢中透過現象看本質,既要能見人之所見,又要能見人之所未見。在基層的社會實踐中煉就一雙去偽存真,明辨是非的“慧眼”,增強“不畏浮云遮望眼”看問題的眼力,成就“撥開云霧見月明”的能力。

不斷增強腦力,須在“謀”字上出實招?!疤嵋綠崍熳?,牽牛牽鼻子”,腦力在宣傳思想工作中起著至關重要的作用,是推動宣傳思想工作向前發展的行動指南和方向標。在新時代宣傳思想工作中宣傳思想工作者不僅要勤學善問多思考,更要充分運用腦力對基層宣傳思想工作進行統籌謀劃,做到腦中有謀,心中有數,應勢而謀,順勢而動,謀事多想一步,成事多人一分。

不斷增強筆力,在“改”字上見實效?!疤岜拾蔡煜?,妙手著文章”,做好以文輔政工作一直以來都是宣傳思想工作者的目標。在基層一線,宣傳思想工作者要想寫好老百姓身邊事,講好老百姓身邊故事,就必須不斷增強寫故事的筆力,改進文風,改進筆風,改進作風,從泥土中、露珠里出文章,這樣方能從“筆桿子里得人心”。

使命呼喚擔當,實干成就夢想。讓我們不斷增強“四力”,錘煉宣傳思想工作真本領,再接再厲,永續奮斗,為推動新時代基層宣傳思想工作開創新局面,為實現中華民族偉大復興提供強大的精神力量和不竭的前進動力。(占詩煒)

云上竹山客戶端下載