當前位置:法国波尔多 > 公告

2019年失業保險費穩崗返還新政策實施辦法

編輯:賀榮靖
字體:
發布時間:2019-09-05 15:30:11

竹山縣2019年失業保險費穩崗返還將于8月28日啟動,全縣企業穩崗返還金額將從失業保險基金中支出。

1.今年失業保險費穩崗返還依據湖北省人社廳、財政廳等七部門近期聯合出臺的《湖北省失業保險費穩崗返還辦法》的通知(鄂人社發[2019]30號),政策覆蓋對象包括各類失業保險參保企業。

2.穩崗返還新政策分為“正常企業穩崗返還”和“困難企業穩崗返還”兩大類,各參保企業可根據本單位實際情況選擇申報種類,不可重復申報。

3.申請正常企業穩崗返還的條件包括生產經營活動正常;依法參加失業保險并足額繳費(如有欠費,補齊欠費后可申請);2018年度減員率在規定的3種登記失業率控制目標內。正常企業穩崗返還標準根據不同情況,按2018年度單位和職工實際繳納失業保險費的70%、60%、50%返還。

4.困難企業穩崗返還標準是:對不減員或減員率低于竹山縣城鎮登記失業率(2.25%)的困難企業,按6個月月人均失業保險金標準和參保職工人數確定返還額(1125元×6個月=6750元)。

5.依據政策穩崗返還資金的用途有明確規定。失業保險費穩崗返還資金專用于企業職工生活補助、繳納社會保險費、轉崗培訓、技能提升培訓等穩定就業崗位相關支出。申請正常企業穩崗返還的,需提供《竹山縣失業保險費穩崗返還申請表》。申請困難企業穩崗返還的,需提供《竹山縣困難企業失業保險費穩崗返還申請表》、困難企業制定企業發展規劃和穩崗措施并作出相關承諾書。

6.申請穩崗返還企業須先登錄《穩崗補貼實名制信息系統》填報相關信息和數據。在系統申報時,需先進行企業注冊,注冊的賬號和密碼由企業經辦人員設置并牢記,以后年度延用。為提高效率,各參保企業可登錄湖北政務網實行網上申報。申請企業填報的信息和數據必須真實有效,如有虛假,一經發現將取消申請資格,依法嚴肅處理并納入社會誠信體系黑名單。已注銷或吊銷營業執照、進入破產清算、列入嚴重違法失信的企業和淘汰落后產能清單的企業,不得申報困難企業返還。

7.聯系單位:竹山縣勞動就業管理局失業保險股,聯系電話:15727085008,聯系地址:政務服務中心三樓四號窗口。

竹山縣勞動就業管理局

2019年9月4日

云上竹山客戶端下載