當前位置:法国波尔多 > 公告

征求《竹山縣城規劃區房地產開發項目聯合驗收暫行辦法》意見建議的函

編輯:陳興云
字體:
發布時間:2019-10-09 14:59:14

關于征求《竹山縣城規劃區房地產開發項目聯合驗收暫行辦法》意見建議的函



為進一步加強對房地產開發項目的驗收管理,優化縣城規劃區內的房地產開發程序,促進房地產市場健康發展,維護群眾權益和社會穩定,根據相關法律法規和有關規定,結合《十堰市城區房地產開發項目聯合驗收辦法》和我縣實際,縣住建局(房管局)擬定了《竹山縣城規劃區房地產開發項目聯合驗收暫行辦法》(征求意見稿)。現將征求意見稿全文向社會公布,征求社會各界意見,在公示之日起7日內(即2019年10月8日至2019年10月15日),通過以下途徑和方式提出修改意見和建議。

電子郵件發送至[email protected]。書面意見通過信函寄至竹山縣住房和城鄉建設局,并在信封上注明“暫行辦法的反饋意見”。(聯系人:朱晉,電話:4221170)



竹山縣住房和城鄉建設局

2019年10月8日




竹山縣城規劃區房地產開發項目聯合驗收

暫行辦法

為進一步加強對房地產開發項目的驗收管理,優化縣城規劃區內的房地產開發程序,促進房地產市場健康發展,維護群眾權益和社會穩定,根據相關法律法規和有關規定,結合我縣實際,制定本暫行辦法。

一、適用范圍

本辦法適用于竹山縣城規劃區范圍內的房地產開發項目,縣城規劃區以外的鄉鎮內房地產開發項目可參照執行。

二、聯合驗收部門組成

聯合驗收工作專班由縣住房和城鄉建設局、縣自然資源和規劃局、縣城市管理執法局等部門組成。

三、聯合驗收部門職責

根據國家有關法律、法規和標準規范,對房地產開發項目的土地使用情況、各單項工程的工程檢驗合格證明文件以及市政公用基礎設施、公共配套設施項目等進行驗收。

(一)縣住房和城鄉建設局:1.依據建筑工程施工許可證,核查驗收項目工程施工、工程質量、工程結算、農民工工資兌付等情況,對建筑質量、施工安全、工程結算等嚴格把關;2.依據相關法律法規及有關政策,核查驗收項目商品房預售條件,控制市場準入,對物業管理、廉租房配建、房屋拆遷(征收)安置等嚴格把關;3.依據規劃,核查驗收項目綠化、路燈落實情況,對綠化面積、綠地率、亮化等嚴格把關。

(二)縣自然資源和規劃局:1.依據《國有土地使用權出讓合同》和相關補充合同,核查驗收項目使用的土地情況,對土地權屬界址、土地出讓金繳納、土地用途等嚴格把關;2.依據建設工程規劃許可證、建筑定位紅線、核查驗收項目規劃條件落實情況,對規劃方案、紅線、功能用途、建筑規模、容積率等嚴格把關。

(三)縣城市管理執法局核查驗收項目環衛設施、違法建設等情況,對環衛設施配套、違法建設查處等嚴格把關。

四、聯合驗收工作程序

聯合驗收工作分為“預驗收”和“竣工驗收”。

(一)預售階段預驗收。

房地產開發項目施工進度達到商品房預售標準時,由縣住房和城鄉建設局受理房地產開發企業的商品房預售申請,并牽頭組織部門對建設項目進行現場踏勘。各成員單位按照部門職責開展核查,發現問題及時督促房地產開發企業進行整改或依法依規進行處理,出具項目核查報告,簽署同意或不同意意見。因情況復雜現場不能出具明確核查意見,需要通過專業技術手段才能做出決定的,應當在5個工作日內將核查意見以書面形式函告縣住房和城鄉建設局。房地產開發企業對各部門在項目核查中提出的問題未整改或處理到位之前,縣住房和城鄉建設局不得為房地產開發項目辦理商品房預售許可證。對無違建行為或經整改達標,且房地產開發項目手續齊全的通過預驗收,縣住房和城鄉建設局頒發商品預售許可證。

(二)規劃核實階段預驗收。

房地產開發項目符合規劃核實條件時,由縣自然資源和規劃局受理房地產開發企業規劃核實申請,牽頭組織部門對建設項目進行現場踏勘。各成員單位按照部門職責開展核查,發現問題及時督促房地產開發企業進行整改或依法依規進行處理,出具項目核查報告,簽署同意或不同意意見。因情況復雜現場不能出具明確核查意見,需要通過專業技術手段才能做出決定的,應當在5個工作日內將核查意見以書面形式函告縣自然資源和規劃局。房地產開發企業對各部門在項目核查中提出的問題未整改或處理到位之前,縣自然資源和規劃局不得為房地產開發項目辦理規劃核實證。對無違建行為或經整改達標,且房地產開發項目手續齊全的通過預驗收,縣自然資源和規劃局頒發規劃核實證。

(三)竣工驗收。

房地產開發項目竣工時,原則上以宗地或單期規劃為單位實施竣工驗收,由縣住房和城鄉建設局牽頭,組織相關部門對房地產開發項目進行聯合驗收。

竣工驗收工作中發現房地產開發項目存在違法違規的情形,由各部門依法依規進行處理并督促房地產開發企業及時整改,對于情況復雜、重大疑難問題,由縣住房和城鄉建設局組織各部門的工作人員進行集體會商,提出解決問題的意見和建議。在房地產開發企業對存在的問題整改到位后,各成員單位分別出具項目竣工驗收報告合格的意見,由縣住房和城鄉建設局匯總形成房地產項目竣工驗收報告。房地產開發企業憑據竣工驗收報告等資料申請辦理不動產登記。

五、工作要求

聯合驗收工作人員要認真負責,嚴格把關,履職盡責,部門間要相互支持,密切配合,協同完成房地產開發項目的聯合驗收工作。要建立動態巡查、聯合執法、聯席會議、重大疑難問題會商等制度,不斷完善房地產開發項目監管長效機制。

六、附則

本暫行辦法自印發之日起施行。

云上竹山客戶端下載