當前位置:法国波尔多 > 旅游 > 旅游資訊

喜訊!十堰這些村子被省里點名,有你的家鄉嗎?

編輯:李永芳
字體:
發布時間:2018-11-12 09:23:58
來源:秦楚網

好消息,近日,省文化廳公布首批湖北省“特色文化村”名單,全省30個村入選,十堰有7個村子上榜,快來看,有你家鄉嗎?

2017年9月,省文化廳在全省37個貧困縣及其他地區貧困村啟動湖北省“特色文化村”創建活動,并公布確定了首批30個創建村。

創建活動自啟動以來,首批30個創建村積極按照創建活動方案要求,整合利用文化資源,開展具有地方特色的創建活動,發展特色文化產業,取得了良好效果,經各地文化部門自查及省文化廳現場檢查、驗收,創建活動取得預期成效。

首批湖北省"特色文化村"

十堰市(7個)

丹江口市官山鎮呂家河村


呂家河村位于官山鎮東南部,道教圣地武當山腳下,距官山鎮政府6公里。對呂家河人而言,歌唱,是快樂,是憂傷,是綿綿不絕的符號,更是生生不息的文化密碼。

呂家河民歌西受秦巴文化、東受荊楚文化以及本地道教文化的影響,又汲取了神農架文化的豐富營養,全村家家都有唱歌人,人人都會唱民歌,歌手遍布山山嶺嶺,先后被專家研究定位為“中國漢族民歌第一村”,被湖北省民協命名為“湖北省民歌村”,被國家文化部命名為“中國民間藝術之鄉”、被湖北省人民政府命名為“湖北旅游名村”。

房縣尹吉甫鎮七星溝村

寶堂寺

尹吉甫鎮是 “詩祖之鄉”,該鎮七星溝村有尹吉甫宗廟寶堂寺、龜馱碑等文物,寶堂寺已被列為AA級旅游景區。為了打造詩經文化旅游景區,該鎮提出 “打詩經文化牌,走生態旅游路”的發展思路,大打綠色牌,發展綠色經濟,以綠興農、以綠助農、以綠養農,取得了良好的社會效益和經濟效益。

鄖西縣店子鎮店子村

鄖西縣店子鎮店子村境內的羅漢寨,是明代成化年間的佛教圣地。羅漢寨石窟是十堰至今保存完好的惟一一處石窟,其古兵寨是保存完好的古代石筑城堡。1986年,羅漢寨被列入鄖西縣第一批文物?;さノ?,2008年,被列入湖北省第二批文物?;さノ?。

鄖陽區茶店鎮櫻桃溝村

櫻桃溝村位于十堰市鄖陽區。櫻桃溝先后榮獲中國最美村鎮、全國生態文化村、湖北省綠色示范村、荊楚最美鄉村、湖北省基層黨建十面紅旗等諸多榮譽稱號,成為全省新農村建設的亮點之一。 

張灣區柏林鎮白馬山村

自十堰城區西去20公里,位于張灣區白馬村境內的白馬山景區,融雄、奇、險、秀、幽為一體,同時飽含濃厚的文化底蘊。景區入口與十天高速公路、316國道相連,交通便捷,素有十堰“后花園”之美譽。 

竹山縣官渡鎮桃園村

桃園村隸屬于十堰市竹山縣官渡鎮,鄰村有鐵廟村、龍王溝村,綠蔭成林,風景秀麗,依山傍水,人勤物豐。

竹溪縣蔣家堰鎮洞溝河村

十堰市竹溪縣蔣家堰鎮洞溝河村受竹溪縣管轄,鄰村有黃石頭村、楓樹嶺村、蘆溝口村、貓子溝村,風景秀麗,人杰地靈,空氣好,這里的人友好好客。

云上竹山客戶端下載