當前位置:法国波尔多 > 人物

張勇:大山深處“螢火蟲”

編輯:賀榮靖
字體:
發布時間:2019-05-22 15:27:18

大山深處“螢火蟲”

——記縣供電公司得勝供電營業所營銷班長張勇


  18年扎根基層供電營業所,在得勝、大廟兩個鄉鎮的家家戶戶來回奔波,無論何時,只要一個電話,他總是有求必應,解決用電難題,他就是被群眾親切地譽為“大山深處的螢火蟲”——國網竹山縣供電公司得勝供電營業所營銷班長張勇。
  1999年,懷著對電力事業的熱愛,他加入到全縣第一批農網改造工作中。這一年,他被分配到大廟鄉最偏遠臺區負責農電管護。從此,他與臺區相伴,和電網同行,矢志把光明送到千家萬戶。
  曾記得那時的農村,交通不變,偷漏電現象多,電費回收難。為了改變這種現狀,他走村串戶宣傳用電知識和電力法規。平日里,不管誰家更換電閘燈泡、搭火布線,總是隨叫隨到。2004年臘月二十八這天,為了讓住在得勝鎮界嶺村的孤寡老人曹久珍過年用上電,張勇和村支書踏著厚厚的積雪,背著供電線材走了兩個多小時山路為老人免費安裝。當燈泡亮起時,曹久珍老淚縱橫,拉住張勇的手激動地說,“這下可好!不用摸黑了!”
  后來,他雖然擔任了營銷班長,但是仍然像過去一樣忙碌在第一線,哪里有需要哪里有險情,哪里就有他戰斗的身影。2015年,在二期農網改造項目申報工作中,他負責得勝、大廟兩個鄉鎮的項目申報和圖紙繪制工作,40多天里他只回過一次家。為了在規定時間內申報更多的電網項目,他總是第一個起床最后一個休息,力爭精益求精。長時間的伏案繪圖、加班熬夜,使他的頸椎腰椎突出得厲害,妻子心疼地叫他“年輕的小老頭”,嗔怪他不負責任,但他“癡心”難改,依然“我行我素”。
  2017年3月13日這一天,一場暴風雪突然襲來,得勝、大廟兩鄉鎮配電線路受災嚴重,僅大廟轄區內6條10kV線路有5條癱瘓。面對災情,張勇深深懂得,作為一名黨員,這個時候得站出來、沖上去。14日凌晨,大雪封山,他套上防滑鏈,獨自驅車前往縣城借調物資,一路上險象環生。下午3時,當滿滿一車救災物資運抵施工現場時,他才松了一口氣。接下來,他和同事們帶上干糧、冒著嚴寒,踏冰雪、上臺區、爬電桿,起早貪黑,用最短時間恢復了全鄉用電,也確保了春季農業生產不受損失。
  多年來,他被縣供電公司授予“營銷崗位最佳能手、營銷管理先進個人、最美月度之星、優秀農電工、優秀共產黨員”等榮譽,他用自己的辛勤付出照亮了大山深處的一戶戶農家,成為深受群眾信賴的大山深處的“螢火蟲”!

云上竹山客戶端下載