當前位置:法国波尔多 > 人物

王錦道:勤勞有方真“勁道”

編輯:陳興云
字體:
發布時間:2019-05-30 08:45:38
來源:

在竹山縣雙臺鄉羅家村二組有一個特殊家庭,戶主王錦道身體不好,妻子智力重度殘疾,兒子重度腦癱,就是這樣一個特殊家庭,王錦道身背重負,不等不靠 、奮力拼搏擺脫貧困,被十堰市委書記張維國稱為:“王錦道,王錦道,勤勞有方真‘勁道’”。

1963年4月出身于貧困家庭的王錦道,上有兩個哥哥,大哥王錦福在1993年已分家另過,二哥王錦明2歲時過繼給他人,一個妹妹早已出嫁。由于家里十分困難,父母年齡漸大,身體不好,沒有姑娘愿意嫁給王錦道。眼看著身邊的伙伴們一個個成家立業,父母四處張羅著給王錦道托媒說親,可沒有一個姑娘看得上他,沒法娶妻,直到32歲時,終于托人在原茅塔鎮南坡村找到一個殘疾女盛才秀。1995年結婚后生育一女孩,取名王天榮。由于盛才秀是重度殘疾人,無法正常哺育女兒,是老母親抱著東家一口奶、西家一口湯,將女兒拉扯到14歲。2009年6月上小學三年級的王天榮看到家庭如此貧困,連學費都沒有辦法按時上交,過年時沒有一件新衣服穿,感到家庭壓力大,對生活失去信心,在絕望之中服農藥自殺身亡。

2004年10月出生的老二王天兵,年幼時由于感冒發燒,無錢醫治導致大腦發育嚴重受損,連簡單的語言發音都十分困難,智力鑒定為二級。王錦道的父母親分別在2008年和2010年懷著對家人的不舍先后去世,一家三囗更加生活困難,住著簡陋的房屋、吃著簡單的食物、穿著破爛的衣服。

2014年啟動的全市精準扶貧過程中,王錦道一家三口通過評定納入建檔立卡貧困系統,2016年被評為全村最貧十戶之一。隨著市物貿行業投資促進中心、市聯通公司的幫扶工作隊進駐,市聯通公司紀檢室包保干部陳志超與他結對幫扶,針對他家的實際情況,將其納入低?;д叨檔墜芾?,并為他量身定做了脫貧計劃。駐村工作隊和包保干部通過扶貧政策的宣傳和以扶志扶智為主要內容的感恩教育的開展,王錦道懷著對黨和政府的感恩之心,樹立信心,不等不靠因地制宜奮力擺脫貧困;在種好自己4畝承包土地的基礎上,將長年外出務工農戶閑置的土地耕種起來,合理化種植玉米、黃豆等糧食作物,每年可收糧食3000多斤,每年可增加收入3000余元,同時想方設法搞好糧食轉化增收,根據自己的能力和特長選擇了烤酒產業,烤酒是個技術活,王錦道不懂就問、不懂就學,經過摸索他學到了一門烤酒好技術,每年利用玉米加工白酒300-500斤,每年憑烤酒增收6000元以上,在利用酒糟喂養生豬2頭、喂雞20多只,增加收入3000余元;同時利用空閑時間在村內打零工收入3000多元,利用山區優勢打山貨可增收1000元以上,年收入達到20000元以上,加之低保收入,每年收入近30000余元。同時在扶貧隊的聯系下,將殘疾兒子王天兵送到竹山特校讀書,除學費全免外還每年享受教育扶貧1250元。2017年一家三口納入易地扶貧搬遷集中安置,住進了75平方米的干凈、衛生的安置房。2016年以來在駐村幫扶工作隊的幫助下,發展油牡丹1畝、紅豆杉2畝、茶葉2畝,為今后的穩定收入打下了扎實的基礎,成為該鄉脫貧的典型。

今年5月份,十堰市委書記張維國在雙臺鄉羅家村走訪時,得知王錦道身背家庭重負,奮力擺脫貧困時,連連稱贊道:“王錦道,王錦道,勤勞有方真‘勁道’”。 (趙虎信王大壽)

云上竹山客戶端下載