當前位置:法国波尔多 > 人物

曹承炎:泥塑技藝的傳承與堅守

編輯:苗東升
字體:
發布時間:2019-08-21 16:31:34

今日竹山網消息 前不久,“竹山小伙奪冠全國面塑大賽”引發關注。8月19日,筆者來到潘口鄉小漩村4組曹承炎家中,參觀了近期曹承炎的優秀面塑作品。

曹承炎拿出近期制作的《貴妃醉酒》《關公》《黛玉葬花》和《熙鳳弄權》等作品,每一個作品都栩栩如生,細末之處也盡善盡美。

曹承炎還現場演示了面塑的制作過程,只見他把事先準備好的面團原材料拿出,根據作品需要選擇材料大小和顏色,用手捏出大致形態和輪廓,再用主刀、副刀、圓頭刀、開眼刀等工具對作品細節處進行調整加工,最后用小刷子蘸丙烯顏料對其進行上色。不一會兒功夫,一條活靈活現的小魚呈現出來了。

曹承炎兒時就已因為姥姥制作的面花壽桃接觸到最基礎的面塑,2010年年僅17歲的曹承炎從中專畢業,外出務工,直到2013年曹承炎在武漢國際會展中心游玩時,偶然接觸到丁書生老師所屬的泥塑展覽,對面塑真正來了興趣,從此開始了自學鉆研。隨后拜師著名面塑技藝傳承藝術家丁書生老師,跟隨丁老先生學習面塑技藝。     

多年來,曹承炎先后參加多次專業培訓,在2017年十堰市首屆民間工藝技能大賽中獲得“十堰市民間技能傳承人”榮譽稱號,今年他的作品《貴妃醉酒》又從全國第二屆《金手指獎》泥塑、面塑比賽中脫穎而出,不僅榮獲成人面塑組金獎,還得到了參加國家非物質文化遺產傳承人研修研習班學習的機會。

在此次學習中,他也感受到了老藝術家對傳統文化的堅守和傳揚。今后,他表示會從縣內市內的傳統文化和代表性形象出發來塑造,希望更多的人可以看見竹山本土的傳統文化和故事。(但興竹 余鴻雁 章偉)


1566371723109309.jpg

1566371738102071.jpg

1566371748288398.jpg

云上竹山客戶端下載