當前位置:法国波尔多 > 人物

周坤:癡迷剪紙技藝 傳承非遺文化

編輯:苗東升
字體:
發布時間:2019-08-29 17:19:00

今日竹山網消息 “堵河剪紙歷史悠久,著名的剪紙大師余曼白就是我們竹山人,一把剪刀,一柄刻刀,一張大紅紙,經過剪、雕、鏤、刻等工序后,就可以把各種人物形象、戲曲臉譜、花鳥魚蟲等躍然紙上……”前不久,竹山縣文化館剪紙培訓室內,筆者見到這個面容清秀的小伙子正在為堵河剪紙培訓班的孩子們上剪紙課,他就是竹山縣小有名氣的堵河剪紙傳承人——周坤。

剪紙藝術被稱為是中國最為古老的民間藝術之一,它流傳廣泛,具有典型的地域特征,是勞動人民反映美好生活和情感愿景的藝術載體。2006年5月20日,剪紙藝術經國務院批準列入第一批國家級非物質文化遺產名錄。2009年5月,竹山堵河剪紙入選湖北省非物質文化遺產名錄。

周坤出生在有著“中國民間藝術之鄉”之稱的竹山縣官渡鎮,6歲時跟著爺爺奶奶學習剪紙,后來還多次與當地的堵河剪紙傳人曾琨學習交流剪紙技巧,家庭的藝術熏陶和藝人的交流指導讓周坤深深的愛上了堵河剪紙,從此便一發不可收拾。周坤產生了一個夢想,就是要把堵河剪紙發揚光大,讓更多的人喜歡上這項傳統藝術。

2015年周坤就讀于武漢商學院,進入大學后周坤有了更多的時間去研究剪紙,因為剪紙周坤的生活也多了幾分別樣的精彩。門前“?!弊指咝?,窗上“牡丹”綻放,桌上“蝴蝶”起舞……周坤用剪紙把寢室裝扮的耳目一新,從此在大學就有了“剪紙大師”的雅號。

2016年,周坤在武漢商學院牽頭創辦了剪紙藝術協會。每周他都義務向社團成員傳授剪紙方法和技巧?;乖啻問苧巴貝笱У鵲卮詡糝郊家?。剪紙協會從起初的十幾人發展到現在的150余人,獨具特色的民俗技藝,惟妙惟肖的剪紙造型還吸引了巴西、波蘭、日本等外國留學生紛紛加入學習剪紙行列?!澳莧酶嗟娜私喲チ私舛潞蛹糝?,把家鄉的地域傳統文化發揚光大,我覺得特別有意義”周坤笑著說。

周坤愛開動腦筋,剪紙作品既保留了傳統風格,也善于開拓創新,融入時代元素,先后創作大小作品近1000余件,其中“不忘初心、牢記使命”“文化興國運興,文化強民族強”“不忘初心跟黨走,青春建功新時代”“綠水青山就是金山銀山”等多幅緊跟新時代主題的剪紙作品在中國青年網、長江日報、荊楚網等媒體報道并引起較大反響。由他設計制作的廉政建設的剪紙作品榮獲“高校廉政廣告設計大賽”二等獎、《喜迎軍運》《和美如意》分別被湖北省非遺中心和中南民族大學美術展廳永久收藏。因為精湛的剪紙技巧和良好的綜合素質,今年5月周坤被竹山縣文化館推薦到北京參加為期一個月的全國剪紙傳承人培訓。

剛剛大學畢業的周坤下步打算考研,將來職業規劃傾向教育圈發展,這樣更有利于他不斷的學習和傳承剪紙技藝。周坤說“少兒時期是興趣愛好的啟蒙期, 希望通過開展剪紙培訓,讓竹山本地更多的人愛上剪紙,傳承剪紙,將來出更多更優秀的剪紙大師,把堵河剪紙薪火相傳!”

竹山歷史悠久,文化底蘊深厚。目前,堵河剪紙、竹山牌子鑼、堵河皮影、官渡民歌、女媧傳說、綠松石雕刻技藝等省級非物質文化遺產6項,竹山合碗席、官渡木椅、上庸滾龍、竹蔑編制技藝等市級非物質文化遺產14項,現有省、市級非遺傳承人19人。

近年來,竹山縣文化和旅游局在堅守和創新中尋求非遺文化傳承的新思路,積極開展“非遺知識進校園”“非遺表演進景區”“非遺文化進社區”“非遺活動展演”“非遺傳承人培訓”等活動,讓悠久的傳統文化煥發出新生機。

(章偉 徐丹)

云上竹山客戶端下載