當前位置:法国波尔多 > 人物

陳少林:干實事贏民心

編輯:陳興云
字體:
發布時間:2019-09-05 08:51:33

深河鄉麻線村村黨支部書記陳少林,始終踐行為民擔當的責任和使命,樂為群眾辦實事解難事,走進了群眾心中。

“勤”為前 發展產業促增收。麻線村地處深河鄉南部,長期以來群眾以農業生產為主,收入單一,遇到干旱洪澇天氣導致收成減少就成了農戶最大的心病,而這個心病也成為了陳少林首當其沖最著急的事情。脫貧攻堅戰打響以來,全鄉大力發展產業為群眾“造血”,陳少林緊緊抓住這一有利“東風”,組織村級興辦茶葉加工合作社盤活全村200余畝成熟老茶園,從2016年開始又持續引導農戶利用撂荒地新建357畝茶園;全縣推廣種植食用菌開始,陳少林又號召能人大戶率先開展食用菌種植,組織農戶到食用菌生產基地進行參觀,在全村以集中種植+分散種植模式發展生態食用菌5萬棒。

“德”為要 服務便民奔波忙。從麻線村村委會到深河鄉人民政府,約5.5公里的路程,雖然是省道,卻因為年久失修變得泥濘難行,騎摩托車單趟也要20分鐘左右,爐子溝、鐵牛溝、麻線峪以及最最偏遠的左靳片區,代買種子化肥、代買藥、代取錢,在從麻線村到深河鄉集鎮“一處土包一處凹”的路上,經常能看到陳少林騎著摩托車往返的身影。2017年冬,黨委政府推廣發展食用菌種植產業,陳少林連夜冒著大雪深入到農戶家中做思想工作,卻因下雪路滑不慎摔至小腿骨折;2019年7月,全鄉開展“兩不愁三保障”補短板普訪反饋問題整改工作,陳少林在入戶回訪過程中,經過呂家河破損路段時又因天降暴雨摔倒在泥水中。

“能”為本 盤活村集體經濟。麻線村全村村民427戶1363人,其中貧困戶224戶660人,陳少林深知“無錢難辦事”的困擾,要想解決這一切,僅等上級部門支持是遠遠不夠的,于是陳少林從發展集體經濟上開動起腦筋,把發展村集體經濟與精準扶貧工作相結合,盤活全村250余畝成熟老茶園,通過村級興辦茶葉加工合作社,吸引農戶以勞力、土地入股,使農戶從種地變管地,以村委引導、合作社經營、農戶參與、利益共享的產業模式,把農民緊緊粘合在產業鏈上,實現在家門口就業增收,而村級通過辦合作社、辦茶葉加工廠盤活了村集體資產,村集體經濟強勁發展,年均突破5萬元,解決了村級事務運轉、基礎設施建設等多項資金缺口。

“廉”為貴 躲避生日玩失蹤。2019年農歷6月2日下午,從不請假的陳少林履行完請假手續便匆匆離去,第二天大家就發現陳少林電話關機,找到村委會,村干部也只是告知陳書記請假并交待了一些注意事項,找到家里,迎接大家的是緊閉的大門,大家紛紛疑惑這位一直以來盡職盡責的村書記為何突然玩起了失蹤。原來,六月初三是陳少林的生日,為了逃避熱情的親戚朋友和村民趕情送禮,陳少林不得已出此“下”策,關掉手機躲在家里,消消停停的“躲”過生日當天,當有親戚朋友埋怨起陳少林不講感情時候,陳少林卻義正言辭的說:“我這村級帶頭人移風易俗也要帶好頭,你們的理解和支持才是我最喜歡的禮”。

黨支部書記是一個村的領頭羊,除了要把日常工作做好,更是要以身作則,用堅如磐石的黨性、以上率下的風范、務實求真的品格感召黨員群眾,而麻線村的村干部也正在陳少林的帶領下,在為人民服務的道路上奮勇前進。(朱鋮)

云上竹山客戶端下載