當前位置:法国波尔多 > 人物

車堂招:堵河源頭的領頭雁

編輯:陳興云
字體:
發布時間:2019-09-17 08:38:24

堵河源頭的領頭雁

——記柳林鄉公祖村黨支部書記車堂招

九月的柳林鄉公祖村,“黃金”煙葉正當豐收、藥材基地長勢喜人、銅鼓峽漂流游客眾多……坐擁綠水青山、廣袤山場的公祖村,在村黨支部書記車堂招的帶領下,“村支兩委”班子團結一致、村莊建設和諧宜居、產業發展蹄急步穩、村民收入持續增收。

公祖村位于十堰市與重慶市交界處的大巴山區,地處我縣南部山區,海拔最高達1600米,是我縣地理位置最偏遠、海拔最高的村落之一。全村共轄7個村民小組586戶2054人,其中貧困戶361戶1125人,貧困發生率達61%,是省定重點貧困村之一。

2014年,精準扶貧工作拉開帷幕。而當時的公祖村“村支兩委”班子只有3人,其中兩位村干部是54歲的副書記和59歲的村文書。面臨人手不足,村級事務繁重,車堂招勇挑重擔,在當年11月“村支兩委”換屆時,以1900余票正式當選公祖村村黨支部書記。

“車書記真是我們的好書記,要不是有他的幫助,我們家早就沒了?!憊媧?組村民王正翠說,“我們家房屋后面滑坡,滑坡體都已經淹到房檐了,車書記不懼危險一個人坐到我家平房頂上指揮救援,堅守了2天2夜才將滑坡體處理好?!?016年4月7日,當時天下大雨,王正翠家屋后突然開始滑坡,泥土瞬間將房屋的后檐溝淹沒。而這天,也是王正翠家喜遷新居的日子。

滑坡后,王正翠不知所措。在同組村民的通知下,車堂招立即趕赴現場,立即疏散現場圍觀村民,并組織村上2臺挖機到場搶救災情?!巴跽浼冶糾淳褪且蛭戲孔喲υ諢綠?,才搬遷到現有的地址,要是再因為滑坡將房屋損毀,王正翠家真是沒有出路了?!背堤謎興?。正是車堂招果斷決策和不懼危險,才使得王正翠家保住了新蓋的110平方米房屋。

集體經濟薄弱,老百姓脫貧難,如何帶領群眾致富奔小康是車堂招日思夜想的事。車堂招上任后,依托公祖村的優勢資源,走以煙葉產業為主導,中藥材、旅游業為輔的產業發展路子,先后引進致富能人成立煙葉、中藥材、銅鼓峽漂流專業合作社,發展煙葉基地4200畝、中藥材基地1500畝,帶動400戶村民富在產業鏈上,其中150余貧困戶穩定增收,真正實現家家有致富產業,戶戶有增收項目,村民年人均收入從3600元提升到11286元,村集體收入達到24萬元,并在2018年順利實現整村脫貧出列。

致富產業穩定,精神文明跟上?!拔頤譴?014年時候風氣比較差,一到冬季,幾乎家家戶戶都不用做飯,到處去送情、趕情?!背堤謎興?。他隨口算了一筆人情賬:“平常家庭操辦一場普通的生日宴,邀請幫忙人員達40人左右,置辦宴席一般不低于50桌,整場生日宴辦完,花費至少20000元以上?!閉街紋斷戎斡?。2016年,車堂招組織“村支兩委”班子多次入戶調查,征求村民意見,成立紅白理事會,制定了《公祖村2016年村規民約》初稿,并在全村黨員大會和村民代表大會上表決通過后正式施行,對違規操辦酒席的村民按照村規民約嚴格執行,狠狠剎住了人情風。去年年底,該村兩戶村民準備大操大辦滿月酒宴,得知這一情況后,車堂招半夜11點到兩戶村民家中做工作,勸導他們退掉酒宴物品。幾年下來,在車堂招的努力,和全體村民的共同遵守下,公祖村煥然一新:抹牌賭博、大操大辦紅白酒宴的現象一去不返。

正如車堂招常說的一句話:“村民的滿意就是我們的奮斗目標!”這些發生在海拔1600多米的故事,就是作為領頭雁的車堂招,團結“村支兩委”一班人圍繞脫貧攻堅、鄉村振興工作,致力打造產業穩定、鄉風文明、村美宜居新公祖的具體實踐。(盧波  李楊)

云上竹山客戶端下載