當前位置:法国波尔多 > 人物

茶香溢滿脫貧路
——記雙臺鄉漁塘村茶葉種植大戶涂宗清

編輯:賀榮靖
字體:
發布時間:2019-09-27 15:05:29

初秋的早晨,迎著溫暖的太陽,沿著崎嶇的山路,遠遠就看見雙臺鄉漁塘村江西溝涂宗清的茶葉基地里,一些村民正在茶園除草,時不時傳來幾句村民勞作的嬉笑聲。

我走近一看,貧困戶鄭子成和兒子、兒媳都在埋頭扯草,看見我來了,忙指著身邊一片茶園說:“涂宗清的茶園見利第一年,收入不錯,看著這一片片茶葉,我們干活都帶勁!”64歲的涂春祥也忙著對我說:“涂宗清很誠實,辦事創業都靠譜,他致富不忘鄉親,今年給他摘茶葉掙了1000多元工錢?!碧爬習儺張誦牡幕壩?,眼望著這片充滿希冀的茶園,豐收的喜悅已溢滿整個江西溝山間小路,我也被涂宗清和茶農之間的這份情誼所感動。

涂宗清家住雙臺鄉漁塘村一組,是茶葉種植經營大戶。2016年前,他在村內做木工活和打零工為生。2013年他因安裝水管時不慎雙腿嚴重受傷,鑒定為四級殘疾。加之集鎮建房時借債25萬元,沉重的身體和生活負擔,曾經讓他陷入困境。2016年一個偶然的機會,讓他找到了生活的希望,他的妻子崔芳到武漢走親戚時送了一斤自己采摘的茶葉,親戚品嘗后對茶葉口感和品質贊不絕口。此事讓涂宗清豁然開朗,致力于今后把種植茶葉作為發展項目,努力把茶葉做成“金葉”。

自我縣脫貧攻堅工作開展以來,縣委把茶葉納入產業扶貧項目予以重點扶持,涂宗清先后到城關、得勝等茶葉鄉鎮學習種植、管護和茶葉加工技術。2016年冬,在漁塘村支兩委和駐村工作隊的支持下,他流轉了該村江西溝80畝撂荒地,并與15戶農戶簽訂了40年的流轉合同,一次性給付了10年的土地流轉資金,涂宗清深有感觸地說:“要做就從零開始,扎實干,沉下身,真扶貧,真正把茶葉這項產業做好,做成帶動農戶增收致富的當家產業?!?/p>

他說到做到,從開挖茶園、點播茶種到管護茶葉,一方面不斷向專業技術人員學習,另一方面積極帶領漁塘村老百姓一起加入茶園建設中,抱團發展茶葉產業。功夫不負有心人,2019年他新建的80畝茶園,產值就有15萬元左右。涂宗清自信地說:“雖然產值沒有其他老茶園效益高,但是這只是開始,黨的政策這么好,以后我的茶園發展也會越來越好!”

自己增收致富,涂宗清沒忘記帶動村民共同致富。每到新茶出芽的季節,他都要雇用幾十名當地農戶前來采摘茶葉,通過務工帶動農民增收致富?!靶虜璺⒀渴遣梟繳獻蠲Φ氖焙?,需要大量的工人摘茶。這個時候我就會請村上幫忙通知,讓周邊的老人、婦女前來采茶,我給她們發工資?!背瞬剎?,涂宗清還讓村民在茶園務工。除草、修枝、施肥等田間管理工作都是當地村民的拿手好活,一天下來,他們每個人至少能掙上百元。

涂宗清通過一片小小的茶葉贏得了茶農的信任和贊譽,也建立了濃濃的鄉情。2018年,涂宗清組建了雙臺鄉青清茶葉專業合作社,目前,已吸納茶農100多人,其中貧困戶25戶80人,合作社充分挖掘社員和農民潛力,按照“專業合作社+基地+種植大戶+農民”四位一體的產業化經營模式發展,直接帶動農戶就業30人,并通過建立有效渠道確保茶葉產品銷售,帶動了農戶的生產積極性,極大地促進了精準扶貧、精準脫貧工作開展。

對于未來,涂宗清充滿信心。他將加大種植規模,進一步管護好茶園,建標準茶葉加工車間,帶領更多農戶增收致富,讓茶香飄滿漁塘村每個角落。

(縣科技和經濟信息化局駐雙臺鄉漁塘村工作隊第一書記  柏云雙)

云上竹山客戶端下載