當前位置:法国波尔多 > 社會 > 堵河兩岸

“野孩子”們為何恁大膽

編輯:賀榮靖
字體:
發布時間:2019-05-31 16:21:44

“野孩子”們為何恁大膽

——湖北堵河源國家級自然?;で吧銼;ど?/p>

本報通訊員  袁 帥   程 平  華 磊

4月27日上午8點,湖北堵河源國家級自然?;で誦那?,竹山柳林鄉墨池村村民朱明珍聽見櫥柜里有響動,打開柜門后嚇了一跳,里面居然有一頭小黑熊?!靶芎⒆印鋇ㄗ喲?,出來后就與朱明珍嬉鬧,朱明珍怕“熊孩子”餓了,待客似地給“熊孩子”打雞蛋,還找來嫩竹筍喂食。朱明珍又分別給墨池村書記、柳林鄉政府和堵河源管理局墨池管理站打了電話,報告“熊孩子”闖入家中的事情。鄉村干部和墨池管理站干部攜帶工具和藥品,很快趕到朱明珍家中,確認“熊孩子”是國家二級?;ざ錆諦苡揍?,尚在哺乳期內,最好盡快放生找到父母,否則無法獨立生存。但“熊孩子”“耍賴”不走,最后只好送到十堰市動物園進行專業救助。

“熊孩子”不是闖入堵河源農家的第一個野生?;ざ?,也不是最后一個。

堵河源國家級自然?;で揮詼蹺鞅北呲?,毗鄰神農架,面積47173公頃,是國家水源涵養生態功能區、重要生態功能區、生物多樣性生態功能區,承擔著涵養水源、保持水土、?;ど鋃嘌緣戎匾撾?。近年來,經常有野生動物闖入農戶家中,僅年初至5月底,經群眾發現后聯系相關部門救助的就有18例,除黑熊外,還有獼猴、紅白鼯鼠、灰頭小鼯鼠、小麂等,人與野生動物和諧相處的故事不斷上演。

“野孩子”們為何這么大膽?

歷史上有一段時間,堵河源內大規??撤ナ髂?,開發小水電,致使生態環境破壞,野生動物背井離鄉。近年來,竹山縣加大生態建設力度,先后啟動退耕還林、天然林?;?、生態移民搬遷、自然?;で裙こ?,生態環境明顯好轉。堵河源被確定為生態?;で?,竹山縣實施了最嚴格的生態?;?,以“壯士斷腕”的氣概,對?;で詰幕肪澄侍飩姓?。

竹山縣是一個山區貧困縣,堵河被視為“流金淌銀”的滾滾財源,堵河源?;で詮ソㄓ?座徑流式小水電站,裝機13805千瓦,年售總收入2200萬元,上繳利稅近500萬元。這對貧困縣來說,是一筆不菲的收入。但徑流式水電站導致自然河道長時間斷流,河床裸露,破壞生態系統完整性。2018年5月,竹山縣以“共抓大?;?,不搞大開發”為指導,永久關停7座水電站,同時拆除養殖場、加工廠等1000多平方米,取締采沙場2處,移送涉林違法案件5起。據統計,近年來堵河源?;で奐葡螄喙叵繒蠔筒棵?、?;で謚氐憬ㄉ柘钅康ノ環⒊齦嬤?、停工函、整頓函40余份,整改和制止違法違規建設項目10余個,積極恢復生態環境。目前,堵河源?;で指哺鍬蝕?0%以上,其中70多萬畝天然林,野生動物逐年增多、棲息地和活動范圍不斷擴大,一些多年不見的動物又重返故里,人與野生動物親密接觸的頻率也越來越高。

不過,林子大了,什么鳥兒都有。經過廣泛深入的宣傳引導,?;で詮憒筧褐諢斡胱勻蛔試垂芑?,但仍有偷獵、盜獵者覬覦著、垂涎著用野生?;ざ锘蝗∏?。堵河源?;で⒘巳朔?、地防、技防的立體管控系統,先后引進20臺紅外相機用于野生動物?;?。2016年3月28日,堵河源?;で俁曬芾碚竟ぷ魅嗽痹謖硪巴夂焱庀咦遠嗷計柿鮮?,發現有人安裝獵捕野生動物工具的活動影像。堵河源派出所民警依據紅外線監測設備所抓拍的圖片線索,鎖定嫌疑人,并在嫌疑人家中搜出獵捕野生動物的4個鐵夾子,從而破獲這起獵捕野生動物案。近年來,竹山縣對涉林違法行為持續保持高壓震懾,年查處各類涉林案件70起以上,其中移送森林公安立案調查10起以上,處理和教育違法人員100余人次以上。

既要金山銀山,又要綠水青山。要讓?;で锏墓憒筧褐謨搿笆蕖蔽?,必須在?;せ肪車那疤嵯?,以發展促?;?,實現群眾增收與環境?;ぁ八?。近幾年里,堵河源?;で構藝湎、竇噸參鏌吧於股嫉奈扌苑庇際躚芯?,逐步向農戶推廣種植;開展珍稀動物大鯢的繁育研究,以“基地+農戶”的模式引導農民養殖大鯢,建立大鯢繁育基地2處,培養大鯢示范戶60余戶;引導農民利用高山優勢發展養蜂、中藥材、核桃等綠色產業,目前區內養蜂戶達到了160家2000桶,中藥材種植面積達8000畝,以核桃為主的干果種植面積達3000畝……

人與自然是個生命共同體。在相關部門的共同努力下,堵河源?;で諫鏤鎦值玫膠芎沒指?,尤其是獼猴、羚羊、野豬等野生動物數量明顯增多。而面對廣大群眾的友善態度,“野孩子們”如此大膽也就不奇怪了。

 

     圖一:永久關停7座水電站(向繼華攝)

 

圖二:救治的貓頭鷹(程平攝)

圖三:仿野生養殖的大鯢(袁斌攝)

云上竹山客戶端下載