當前位置:法国波尔多 > 社會 > 堵河兩岸

不忘初心助脫貧 真幫實扶暖民心

編輯:謝瑩
字體:
發布時間:2019-09-09 11:30:26

不忘初心助脫貧   真幫實扶暖民心

——竹山縣寶源綠松石礦業有限責任公司助力精準扶貧側記

□  謝 瑩

竹山縣寶源綠松石礦業有限責任公司(以下簡稱:寶源公司)是一家從事綠松石開采、研發、加工、銷售于一體的股份制民營企業,現有員工228人。公司自成立以來,堅持以“發展第一產業、提供勞動就業、精準扶貧濟困、繁榮縣域經濟”為工作要點,抓安全,促和諧,謀發展,為我縣經濟發展和打贏打好脫貧攻堅戰做出了積極貢獻。

勇擔社會責任     參與精準脫貧

2016年,寶源公司積極響應縣委、縣政府關于開展“百企幫百村”精準扶貧行動號召,積極與秦古鎮黨委政府對接,主動要求投身到精準扶貧、精準脫貧主戰場中來。

從董事長王正龍到中層干部共12人,與大堰、小河兩個村40戶貧困戶152人結對幫扶,同時動員全體員工參與走訪調查、獻愛心等活動,掀起真扶貧、扶真貧的工作熱潮。公司對所有結對幫扶貧困戶建檔立卡,在入戶走訪的基礎上,逐戶分析致貧原因,仔細甄別,因戶制宜、分類指導、精準施策,做到“一戶一個脫貧計劃、一個幫扶項目、一套幫扶措施、一名幫扶責任人”。

打造全產業鏈    夯實脫貧基礎

綠松石作為湖北省重點成長型產業集群、十堰市第四張城市名片、竹山縣經濟發展第一產業,寶源公司著力打造綠松石礦山開采、雕刻加工、產品研發、實體銷售、網絡營銷全產業鏈,力爭把更多貧困群眾“捆綁”到綠松石脫貧產業鏈上來。                             

公司優先從有勞動能力的貧困戶中錄用礦工、安保、管理、后勤等人員,承諾月工資不低于4500元;通過辦理撿拾礦渣證吸納了2135戶礦區村民就業,拾渣村民年收入達3—5萬元,實現了貧困群眾在家門口就業增收愿望。公司與縣職業技術學校簽訂校企合作協議,負責吸納由縣職業技術學校定向培養的綠松石雕刻加工技術人員,保證上崗后月工資不低于3500元;與麻家渡鎮合力打造綠松石直播中心,支持一站式完成綠松石生產加工、線上線下銷售、配貨物流等全流程工作,大大提高產業整體營銷效率,降低運營成本,助力打造全縣近10萬從業人員的綠松石產業鏈條。

援建基礎設施    實現村企共建

飲水思源、造福桑梓。近年來,寶源公司通過援建道路、橋梁、衛生設施、圖書館等方式,為改善貧困地區基礎設施建設貢獻民企力量。

2017年11月,我縣遭受百年不遇洪澇災害,公司向秦古鎮政府捐贈28萬元救災資金,為更好地支援地方政府災后重建,寶源公司又聯合其他2家綠松石企業一次性捐出救災善款58萬元;2019年5月,為照亮鄉親回家之路,寶源公司為秦古鎮4個村捐贈330盞路燈,價值100余萬元;公司征用大堰村集體和農戶耕林地,以補償費作為集體資金入股的方式對大堰村進行補貼,年支出約25萬元,解決村民醫療保險及養老保險繳費問題,惠及全體村民;公司還為村組捐建村委會、醫療室、辦公用品等基礎設施……寶源公司用實際行動踐行承諾,扎實推進“千企幫千村”精準扶貧行動落地生根、開花結果。

熱心公益事業    發揚光彩精神

扶危濟困、守望相助是中華民族的傳統美德,也是社會救助保障的有效補充,更是光彩精神的生動詮釋。寶源公司爭做光彩事業觀念的明白人、光彩品牌形象的代言人、光彩扶貧實踐的帶頭人,自覺把個人夢、企業夢融入中國夢,把增強理想信念體現到先富帶后富、促進共同富裕的具體實踐中。

2019年1月,作為我縣綠松石行業協會會長單位,寶源公司組織公司主要負責人和部分員工以及縣綠松石行業從業人員共100余人,為身患尿毒癥需要腎移植的秦古鎮大堰村貧困戶王正上,舉行公益募捐活動,共募得愛心捐款96100元。寶源公司作為我縣愛心企業聯盟的主要成員,長期為我縣貧困在校學生、重病患者、留守兒童、空巢老人、殘疾人、因突發性災害致貧等弱勢群體奉獻愛心。

寶源公司作為我縣綠松石行業龍頭企業,以打造綠松石第一產業、促進竹山經濟社會高質量發展為己任,累計投入社會扶貧資金500余萬元,在精準扶貧攻堅戰中,切切實實在“深度”、“力度”上下功夫,努力推動“千企幫千村”精準扶貧行動向縱深發展,為我縣脫貧攻堅、全面建成小康作出了積極貢獻。

云上竹山客戶端下載