當前位置:法国波尔多 > 社會 > 堵河兩岸

“村企合作”促脫貧

編輯:陳甜甜
字體:
發布時間:2019-09-11 16:31:48

“村企合作”促脫貧

——竹山縣華周壹蘭珠寶營銷有限公司助力精準扶貧側記

□ 陳甜甜

竹山縣華周壹蘭珠寶營銷有限公司成立于2015年7月,是開采、加工、實體銷售、電商微商銷售一條龍的規模企業。作為我縣綠松石行業最有影響力的民營企業之一,公司以助力精準扶貧為己任,主動參與“百企幫百村”精準扶貧行動,積極與秦古鎮豎旗村、小河村等村結成幫扶關系,解決了近1000人的勞動就業,包保了20多家貧困戶,實現貧困群眾穩定增收。

吸納貧困人口就業促脫貧。為確保建檔立卡貧困戶實現脫貧,公司統一組織、規范管理礦區群眾600余人憑證件有序進入開采區揀拾礦渣,對建檔立卡貧困戶家庭予以減免費用。同時免費為包保貧困戶家庭成員提供綠松石加工和電商營銷培訓,培訓結束后,提供產品并簽訂銷售合同,有意向留在公司工作的優先考慮錄用。目前,公司已累計培訓扶持50多人成功創業,先后吸納各類就業人員400多人,其中女性就業人員220名,主要從事礦山選料、加工雕刻、電商、微商產品營銷等工作,月收入達到4000元以上,婦女成為大部分農村家庭經濟收入的主要來源。對于公司包保的貧困戶,如有發展養殖業的,在縣級既定補助政策上進行二次等額補助;如有種植蔬菜2畝以上的,每畝補助500元并高于市場價統一采購,確保包保貧困戶早日實現脫貧致富。

積極投身公益建設促脫貧?;芤祭脊鞠群笪毓耪蚴齏寰枳?0萬元用于漫水橋建設,解決了當地老百姓過河難問題;投入100多萬元支持小河村架橋、修路、飲水等公益事業建設,并對五保老人、重病患者實行救助。2017年4月為大廟鄉四莊坪小學捐贈價值2萬多元的200余套被服,給孩子們送去溫暖;2018年4月為官渡鎮梁家河小學捐資5000元購置學習用品。為了打造“竹山綠松石”公共品牌,公司投資200多萬元贊助熱播劇《楚喬傳》,為竹山綠松石宣傳品牌,取得了很好的效果;為以綠松石為拍攝題材的院線電影《小尾巴》提供綠松石產品及資金贊助,努力提高竹山綠松石的知名度、美譽度,使更多的竹山本土人得以加入綠松石行業,實現家庭增收。

下一步,華周壹蘭公司將以十堰市打造綠松石城市名片為契機,砥礪前行,做大做強做優綠松石龍頭企業,并在發展壯大的同時,弘揚光彩精神,致力“百企幫百村”精準扶貧行動,助力竹山打好打贏脫貧攻堅戰。

云上竹山客戶端下載