當前位置:法国波尔多 > 社會 > 法制在線

以非法上訪借機斂財 竹山6男子獲刑罰

編輯:陳興云
字體:
發布時間:2019-05-30 09:30:08

今日竹山網消息 5月29日,竹山縣人民法院公開宣判一起以非法上訪借機斂財的案件,被告人石某、肖某等6人因其行為構成尋釁滋事罪,被依法判處有期徒刑一年兩個月至兩年六個月不等。

根據檢察機關的指控,經庭審質證、辯論,核實相關證據材料,法院審理查明:2008年,竹山某礦業公司通過招商引資政策入駐雙臺鄉花元村進行投資建設,因建設占用了原來村民出行道路,后還建了一條新路用于解決村民出行問題,因村民對還建道路存在不同意見,雙臺鄉政府在征求村民意見后制定出移民搬遷實施方案,大部分村民同意采取無土地分散安置,并簽訂了搬遷協議,領取了搬遷補助款。但石某等人以補償標準過低為由拒絕搬遷。

2011年7月份,在雙臺鄉政府完成對搬遷移民的實物登記后,被告人石某等人為獲取更多非法利益,制造更多實物賠償指標,在劃為征地范圍內的承包地里私建雞圈。為進一步營造穩定的招商環境和推動移民工作順利實施,該鄉組織搬遷工作組多次與石某等人做工作,石某等人簽訂了搬遷協議、領取了全部搬遷款。后在拆除石某私建的雞圈時,石某采取跳尾礦庫自殺的方式給雙臺鄉政府施壓,并以房屋補償標準過低和要求支付新建房屋地基補償費、苗木補償費、雞圈補償費為由拒絕搬遷。雙臺鄉政府基于信訪維穩和企業后期建設的壓力,協調18萬余元為石某開挖屋基場,并花費21萬余元進行了有關補償。

初次嘗到非法上訪帶來的好處以后,此后石某、陳某、肖某、張某、周某、黃某6人組織同村村民多人,先后以搬遷后無土地等生產資料、生活困難及務工期間患有塵肺病等多個理由反復到鄉、縣、市、省進行群體上訪十六次。其中,2015年下半年,被告人石某、陳某二人以修路為由,向雙臺鄉政府提出要求,只要將他們兩個人安排好了,保證兩人每人10萬塊錢,他們就可以保證其他人不會借修路上訪鬧事,后石某、陳某兩人在各得到4萬元好處費以后,繼續組織他人上訪;2016年4月7日,石某等人在雙臺鄉政府采取“臥槽”的手段施壓,并在政府辦公室逗留、吵鬧、喧嘩,公然在政府辦公室打牌直至次日中午,影響該鄉工作人員無法正常辦公;2017年,石某等人根據竹山縣脫貧產業政策種植食用菌,明知道食用菌種植實行每袋獎扶2元、每戶獎扶上限為8000元的獎扶政策,但仍以其種植的食用菌獎扶上不封頂為由,多次以上訪威脅政府干部的方式向雙臺鄉政府索要政策外獎扶補助,6人獲得5萬元。石某等人信訪問題在有關部門給出辦結意見和處理結果,且本人簽訂息訪罷訴承諾書后,仍舊不息訪,繼續以上訪給雙臺鄉政府施壓,用以達到謀求承攬工程、索要好處費(不再煽動他人上訪)等目的,以迫使政府接受其上訪中提出的條件,因石某等人長期到各級非法上訪,有關單位為石某等人花費數十萬元。

法院經審理認為:被告人石某、陳某、肖某、張某、周某華、黃某6人長期多次、反復不斷地提出各種要求,采取組織他人群體上訪,并在政府和信訪部門以起哄鬧事的手段,要挾、迫使基層政府滿足其無理要求,以達到索要錢財、非法占有公共財物的目的,情節嚴重,妨害了社會正常管理秩序,其行為均已構成尋釁滋事罪。鑒于其歸案后能如實供述其罪行,能認罪認罰,根據各被告人的犯罪事實,犯罪性質、情節、社會危害程度及悔罪表現,依法判處被告石某等6人有期徒刑一年兩個月至兩年六個月不等。

法官提醒:信訪是法律賦予公民的權利,是群眾反映問題的渠道,但應該正確行使,不能濫用信訪權利,決不能將信訪作為生財之道,個別信訪人為逼迫有關單位滿足其個人不合理訴求,其動輒以非法上訪、纏訪、鬧訪、越級訪等非常規手段擾亂社會公共秩序,不僅不能解決問題,勢必會受到法律的嚴懲。(范斌  魏秘  王里)

云上竹山客戶端下載