當前位置:法国波尔多 > 外媒 > 省市新聞

武漢籌辦第七屆世界軍運會:承辦一場會,激活一座城

編輯:賀榮靖
字體:
發布時間:2019-09-09 09:56:47
來源:新華社


▲2019年9月8日新華每日電訊一版:《承辦一場會,激活一座城——武漢籌辦第七屆世界軍運會加快高質量發展觀察》。

新華每日電訊記者唐衛彬、廖君、王自宸

規模最大,人數最多,影響最廣——即將于10月18日開幕的第七屆世界軍人運動會,是繼北京奧運會以來中國承辦的最重要的國際體育賽事之一。



▲這是6月25日拍攝的軍運會開閉幕式舉辦地武漢體育中心體育?。ㄎ奕嘶納悖?。新華社記者程敏攝

精彩紛呈,非凡卓越,成果輝煌——這是武漢作為承辦城市的堅實承諾,更是不懈追求。

景有顏值,人有氣質,城有品質——融入“軍運時間”,切換“軍運軌道”,這座國家中心城市正在搶抓機遇,加快推動高質量發展。



▲這是2019年7月10日拍攝的軍運會運動員村(無人機拍攝)。新華社記者 程敏 攝

以人民為圓心:辦好賽事,建好城市

相比往屆,此次軍運會創造了多個“第一”:第一次在一個城市集中舉辦所有比賽項目;第一次集中興建運動員村;比賽項目設施數量位居第一。

多個“第一”,意味著這是一場沒有“補考機會”的大考,必須實現決戰決勝。如何提升面貌、改善環境,展示武漢乃至中國的城市形象,成為擺在眼前的首道考題。

“辦好賽事,更要建好城市,要盡可能讓人民群眾多一些獲得感、幸福感、光榮感?!蔽浜菏形姓绱碩撂?、解題。


▲這是軍運會運動員村一角。新華社記者 熊琦 攝

按照“不超規格、不超標準”的要求,軍運會的所有場館建設從一開始就考慮到了賽后利用的難題,35個場館中有半數是利用現有設施改造而成,且場館多分布在社區和高校附近,賽后便是現成的教學設施、群眾體育場所。


▲這是2019年7月29日拍攝的依托長江的武漢城景(無人機拍攝)。新華社記者 程敏 攝

位于商業繁華區域的新華路,曾經破損不堪、管網缺失、小雨漬水、大雨淹水。如今,集交通、慢行、服務和景觀功能于一體的城市主干道已現雛形,成為一項廣受市民稱贊的民生工程。承擔改造提升任務的武漢地產集團市政公司項目經理普曉晶介紹說:“如果只是為軍運會,整修路面就行,但這次卻在‘啃硬骨頭’,從地下到地上動了大‘手術’?!?/p>

佇立黃鶴樓上,晴空照耀江面,船舶穿梭不息;漫步黃家湖畔,軍運村粉墻黛瓦、彩繪門楣,盡顯淡雅之美;奔馳長江主軸,路成網、河成景、湖成環,五彩花帶,鳥語花香,吸引游人駐足……

初步統計,近三年來,武漢已整治提升1300多公里道路,累計種樹36萬株,3萬余棟老舊建筑納入房屋立面整治,城市天際線整體得到優化……一系列民生工程的實施,讓百姓享受到盛會紅利,并且將長久地惠澤城市。

三鎮街頭,綠色的工地圍擋墻上,形象活潑的軍運會吉祥物“兵兵”憨態可掬,“創軍人榮耀、筑世界和平”等標語引人注目?!拔浜赫嫻拿刻觳灰謊?。隨著軍運會的到來,周邊生活環境發生了巨大變化?!痹諼浜荷盍?6年的市民龍金鳳說。



▲這是2019年3月3日拍攝的武漢東湖綠道(無人機拍攝)。新華社記者 肖藝九 攝

以服務為重心:提升素養,展現氣質

“阿姨,您好!我是‘小水杉’,武漢軍運會歡迎您?!比漲?,一場“小小東道主,童眼看軍運”活動在武漢東湖風景區舉行,小志愿者羅珠珠稚聲稚氣地向游客宣傳軍運會。

武漢軍運會城市志愿者于3月20日啟動招募,當天就有超過1萬人報名。截至5月,全市共招募5萬賽會志愿者、20萬城市志愿者。他們有個共同的名字——“小水杉”。

家住江岸區塔子湖街道的李金生老人家,一家三代28人全部提交了志愿者報名申請,人人渴望為軍運服務,個個都爭當志愿者。76歲的李金生說:“軍運會,既是國家大事,也是武漢盛事,更是老百姓的喜事?!?nbsp;

志愿者數量是衡量一座城市文明程度的重要指標,軍運會志愿者招募再次吹響了全員展開志愿服務的集結號。目前武漢注冊志愿者已超過145萬,幾乎每8個人中就有一個是志愿者。武漢,正在向著“志愿之城”進發。

人人都是投資環境,個個代表武漢形象。多年來,武漢市堅持不懈擘畫系統工程,于2015年躋身全國文明城市之列,此次承辦軍運會,更成為武漢進一步提升城市文明程度和市民素質的重要契機。

自今年3月起,武漢開展了百萬市民講禮儀、百萬家庭潔家園、百萬志愿者展風采、百萬職工做貢獻等‘四個百萬’行動,市民踴躍投入,響應熱烈?!拔浜壕嘶?,文明我先行;觀賽守秩序,助威顯水平……”網上線下、街頭巷尾,100字的軍運會東道主文明公約,成為每個武漢人實實在在的諾言、點點滴滴的言行。武漢市委宣傳部副部長、文明辦主任嚴宏說:“武漢將呈現文明、和諧、整潔的全新形象迎接軍運會?!?/p>

據介紹,全市窗口行業紛紛創新推出了品牌服務項目。交通行業推行“日行一善”主題活動;公交、地鐵等部門開展“禮讓斑馬線”“微笑服務”等;園林部門開展“綠動軍運·義務植樹”活動,吸引20余萬人參與;文旅部門舉辦市民文旅大講堂,倡導文明旅游、文明出行,并聯合媒體每周推出軍運會籌備工作先進個人……

隨著軍運會的臨近,得到提升的已不僅是外在形象,更是一座城市的精神高度、價值理念和文明素養。



▲這是6月25日拍攝的軍運會媒體中心(無人機拍攝)。新華社記者程敏攝

以發展為中心:轉變作風,淬煉“內功”

“大型國際體育賽事是一所大學校?!蔽浜菏惺諧ぶ芟韌?,承辦軍運會,對武漢而言既是一次十分珍貴的重要歷史機遇,也是對城市的保障力以及干部隊伍執行力的一次檢驗和提升。

去年底,小米集團武漢總部正式動工。集團創始人雷軍說,“是武漢的干部深深打動了我。無論乘最晚的還是最早的航班到武漢,總有政府代表到機場迎接。武漢現在的氣象確實煥然一新?!?/p>

城市有顏值、干部有擔當、市民有素質。以軍運會為契機,武漢廣受世界矚目,正不斷催生引資的強磁場和加速度。


▲這是應聘者在“百萬大學生留漢創業就業工程”大型校園巡回招聘會上與用人單位現場簽約。新華社記者 熊琦 攝

不久前落戶的跨國名企塔塔集團,成為首家進入武漢的印度世界500強企業。以德國安聯為代表的金融保險業世界500強也紛紛入駐武漢,拓展了武漢對外開放的領域和深度。新入駐武漢的跨國軟件巨頭SAP,其中國區副總裁尹錦明表示:“武漢人才資源豐富,政府高效,知識產權、法治環境良好,是企業投資創業的樂土?!?/p>

自接過軍運會會旗以來,武漢2016年實際利用外資為80億美元,2017年達90億美元,2018年突破100億美元。至今年6月,已有282家世界500強企業落戶武漢,其中今年上半年就新增16家,超過去年全年新增總數,為近5年來增速最快。此外,包括達尼埃爾·謝赫特曼、巴里·馬歇爾在內的8位諾貝爾獎得主在武漢建立了工作站。

武漢市發改委主任許甫林介紹,面對經濟下行的持續壓力,今年前7月武漢固定資產投資總額、社會消費品零售總額分別增長10.9%和9%,地方一般公共預算收入增長2.6%,較全國、全省率先企穩回升。


▲這是2016年12月6日拍攝的位于武漢的長飛光纖光纜股份有限公司光纖生產車間內,工作人員對光纖進行檢測。新華社記者 肖藝九 攝

作為中國近現代工業的重要發源地之一,武漢的鋼鐵工業曾經托舉著中國現代化工業前行。今日武漢,又以光谷為主場,“芯屏端網”萬億元級產業集群加速崛起。

拇指大小的硅光芯片,支持100-200Gb/s 高速光信號傳輸;全球最大尺寸的光纖預制棒,一根棒可以拉8500公里的光纖;可運用于手機和電視的0.1毫米柔性屏顯示面板……創新驅動,提檔升級,武漢找到了解決新舊動能轉換、實現高質量發展的新路徑。


▲這是2018年4月2日拍攝的武漢光谷生物園區(無人機拍攝)。新華社記者 程敏 攝

厲兵秣馬,讀秒計時,當前軍運會籌備工作已進入沖刺階段。湖北省委副書記、武漢市委書記馬國強說,武漢將沉著應戰,下足“繡花”功夫,力爭辦出世界水平、中國特色,以國際水準、中國氣派的高質量國際體育盛會,向黨和人民交出一份優秀的答卷。

云上竹山客戶端下載