當前位置:法国波尔多 > 衛生 > 健康園地

寶豐鎮衛生院:綠色療法解疾患

編輯:陳興云
字體:
發布時間:2019-09-05 15:18:02

“不打針,不吃藥,推一推,捏一捏,我家寶寶感冒竟然好多了,我想再多做幾天,讓他鞏固鞏固……”

“我家寶寶才7個月,總是腹脹就是腹瀉,沒想到做了小兒推拿,最近感覺好多了……”

連日來,寶豐鎮中心衛生院兒科門診室總是門庭若市,帶孩子來就診的寶媽們聚到一起總愛互相討論著孩子們的健康心得。這一番熱鬧景象原來是該院新近投入臨床應用的小兒推拿診療項目,在嬰幼兒家長中受到廣泛好評。

兒科面對著特殊的患者群體,要求醫護人員有很強業務能力、經驗積累和優質服務態度。另一方面孩子是父母的“心頭肉”,家屬治病心切,情緒容易失控。因此,兒科在醫院一直是個“燙手的山芋”,是醫患矛盾多發地。

為了提高醫院兒科診療水平,減輕嬰幼兒吃藥、打針之苦,該院一個偶然的機會促成了小兒推拿診療項目的引進。今年3月,該院院長毛全意參加永寶劉氏祖傳小兒推拿中心學術交流活動,了解到小兒推拿“不吃藥不打針就能治好小兒常見病”。于是,該院立即組織人員到永寶劉氏小兒推拿中心進行交流學習,并簽訂合作協議。經過緊鑼密鼓的籌備,8月23日,該院小兒推拿正式投入臨床應用。截止目前,已開展治療200多人次,效果顯著,深受好評。

據悉,小兒推拿療法是在中醫基礎理論及相關臨床知識指導下,根據小兒的生理、病理特點,采用“小兒推拿+捏脊治療+穴位貼敷+中藥霧化”一套系統、完整的方案在其體表特定穴位或部位上施以手法,針對外感?。ǜ忻?、咳嗽、支氣管炎、發熱等)和飲食內傷?。ɑ?、消化不良、嘔吐、腹痛、腹瀉)及嬰兒夜啼癥、出虛汗、腦癱等疾病方面有著很好的療效。隨著中醫藥適宜技術在臨床的大力推廣,這種通過辯證論治,不打針不吃藥的“小兒推拿綠色療法”深受患兒及家長青睞,療效確切,前景廣闊,該院及時引進此療法也為當地兒童的健康成長帶來了福音。(黨時軒   朱晶晶)

云上竹山客戶端下載