當前位置:法国波尔多 > 衛生 > 衛生動態

縣人民醫院新技術為廣大患者帶來福音

編輯:盧波
字體:
發布時間:2019-04-19 16:48:40

今日竹山網消息 3月18日,縣人民醫院神經內科就收治了這樣一位患者,她患有高血壓病史多年,沒有規律服用降壓藥物,當日因“突發眩暈伴右側肢體無力5.5小時”入院,診斷為后循環腦梗死,病情極其危重。

當班醫生查看病人后考慮該患者因送醫時機較晚,已過了4.5小時的靜脈溶栓時間窗,不能采取靜脈溶栓的辦法,只能通過動脈溶栓才能達到較好的治療效果。經取得患者家屬同意后,手術醫生為其制定了詳細手術方案,第一步先通過介入技術和藥物進行溶栓治療,即“經皮股動脈穿刺全腦血管造影術+動脈溶栓術”,術后第二天患者眩暈、肢麻及半身痿軟無力的情況即明顯好轉;第二步待患者各項檢查指標符合手術要求后再實施“腦動脈取栓+基底動脈支架植入術”,通過手術方式將患者腦動脈內膠著的血栓病灶徹底清除,并用支架將狹窄的基底動脈撐開,使大腦供血恢復正常。術后該患者經進一步的康復治療于4月14日順利出院。

腦梗塞又稱缺血性腦卒中,是供應腦部血液的動脈出現粥樣硬化和血栓形成,使管腔狹窄甚至閉塞,導致局灶性急性腦供血不足而發病,是腦血管病中最常見者,具有發病率高、死亡率高和致殘率高的特點。該疾病發展迅速,大多數患者病前無任何前驅癥狀,活動中突然起病,絕大多數癥狀在數秒或數分鐘內病情發展到最高峰,少數患者在數天內呈階梯樣或進行性惡化,約半數患者起病時有意識障礙,發病后送醫時間越早治療效果越好,靜脈溶栓時間窗為4.5小時,頸內動脈系統腦梗死的介入溶栓時間窗一般為6小時。高血壓是導致腦卒中的重要可控危險因素,降壓治療對預防卒中發病和復發尤為重要。

該醫療新技術的臨床運用填補了我縣腦梗塞治療領域的又一項空白,使以前需要轉市級醫院治療的患者在縣域內即可得到及時、精準的救治,不僅縮短了搶救時間,搶占了搶救時機,節省了醫療費用,更進一步提升了救治成功率,降低了致死率和致殘率,對延長腦梗塞患者的生存時間、提高生活質量具有十分重要的意義。(李世冰)

云上竹山客戶端下載