當前位置:法国波尔多 > 衛生 > 衛生動態

市人民醫院神經外科攜手麻醉科再創一項十堰首例

編輯:盧波
字體:
發布時間:2019-05-31 17:29:23

波尔多八大名庄:

法国波尔多 www.lvqfwl.com.cn 秦楚網訊(十堰晚報)特約記者 周玉池 報道:“右腳動一動,對,很好。右手動一動,對,非常棒……”這是市人民醫院神經外科進行的一場開顱手術現場的一段對話。74歲患者郭某接受了十堰市首例“術中喚醒”麻醉下腦腫瘤切除術,該技術填補了十堰神經外科領域的又一項空白。

不久前,郭某因“腦梗死”來到市人民醫院就診,同時出現言語不清等癥狀。磁共振檢查發現,其腦部功能區存在膠質瘤,即俗稱的“腦癌”。

“腦腫瘤長在了‘功能區’,手術既要盡可能地將腫瘤切除干凈,又要盡可能地?;せ頰叩拇竽怨δ懿皇芩鶘?,避免出現失語、偏癱。這對手術的精準性提出很高要求?!筆腥嗣褚皆荷窬飪浦魅瘟踉浪?。

經過術前討論,劉岳決定對患者實行“術中喚醒”麻醉下腦腫瘤切除術。為確保手術安全,十堰人醫神經外科醫生術前三天就與患者溝通,讓患者提前了解術中喚醒流程。

5月19日,該院副院長、神經疾病中心主任唐振剛,神經外科主任劉岳,麻醉手術中心主任冉然,麻醉科技術主任鄭敏共同為患者做手術。手術采用氣管內插管全麻靜脈復合麻醉的方式,由左側額顳頂部打開馬蹄形切口,在顯微鏡下切除腫瘤,術中在麻醉師的配合下喚醒患者。術中第一次喚醒,患者四肢活動正常,配合得很好。

據劉岳介紹,術中喚醒的難點在于腦部血管組織復雜,在患者清醒的狀態下,任何躁動都可能導致手術過程傷及重要血管及功能區域,所以需要相當的鎮靜深度,而太深的麻醉勢必又影響患者的意識,難以完全配合醫生,這將使得術中喚醒失去意義。因此,術中喚醒技術是一項需要精確控制的手術,主刀醫生和麻醉醫生要有相當功力才能合力完成這個手術。

經過一周的康復訓練,患者目前已能夠下地行走,并能進行簡單的語言表達?!罷庀羆際蹌殼笆粲詮詬呔餳際?,是多種先進治療觀念和技術的有效整合。整個手術過程需要手術醫師、麻醉醫師、手術護士等人員嚴謹、密切合作?!繃踉浪?。

據悉,市人民醫院神經外科綜合實力雄厚,在我市首先開展了神經導航下腦腫瘤占位切出術、癲癇外科手術治療、頸內動脈剝脫術、三叉神經痛的外科治療、立體定向技術、干細胞腦內移植技術等,常規開展神經導航下腦脊髓腫瘤占位切除術、腦血管病的顯微夾閉和介入栓塞技術、三叉神經痛和面肌痙攣微血管減壓術、三叉神經痛的熱凝毀損術、神經內鏡下血腫清除及顱底腫瘤切除術等各類神經疾病救治。

(內容來源十堰晚報,轉載須經十堰晚報授權)

云上竹山客戶端下載