當前位置:法国波尔多 > 衛生 > 衛生動態

技壓群芳冠秦巴——十堰市人民醫院燒傷整形外科(醫學美容科)發展紀實

編輯:盧波
字體:
發布時間:2019-05-31 17:30:22

天高任鳥飛,海闊憑魚躍。初創于1987年的十堰市人民醫院燒傷整形外科(醫學美容科),歷經三十多年的深厚積淀,用卓爾不凡的底氣和信心,為秦巴山區廣大患者重塑健康與美的雙重“奇?!?。

2018年底,燒傷外科及醫學美容專業均再次入選湖北省臨床重點專科,再次創造了一個科室蟬聯2個省級重點專科的先例。技壓群芳冠秦巴,云起龍驤化為王。市人民醫院燒傷整形外科(醫學美容科)與時代同奮進,成為區域醫療行業中的中流砥柱,引領燒傷與創面修復和醫學美容雙專業奏響時代的最強音。

深厚底蘊,彰顯卓絕實力

作為十堰地區最早獨立設置的專門從事整形、美容與燒傷治療的特色專業科室,市人民醫院燒傷整形外科(醫學美容科)勇立潮頭競風流,從始至終都走在區域行業的最前端。

住院病區下設整形美容專區、燒傷及創面修復專區,同時開設標準化醫學美容門診部、專用整形美容手術室、瘢痕康復治療室,還設有慢性創面修復和嬰幼兒血管瘤兩個專病特色門診。近3年來平均年手術量達1100多臺次,年門診量達10000余人次,在本地乃至省內都名列前茅。

多年來,市人醫燒傷整形外科(醫學美容科)專注于燒傷與創面的治療及整形美容修復,雙管齊下造詣深厚,在十堰地區享譽盛名。在田詩政的帶領下,張賽圣、閆洪偉、龔慧、劉華、謝亮、傅文、柯菲等中青年骨干成長迅速,用仁心仁愛屢創生命奇跡。

2008年3月,科室成功救治3名在鄖西山火撲救中嚴重受傷的武警官兵;2013年8月,多學科聯合成功救治懷孕32周特重度燒傷孕婦;2014年4月,成功為一名體表燒傷面積達95%的花季少女,實施了體表50%燒傷創面削痂清創、自體皮片移植和功能部位修復重建等多次高難度手術;2015年1月,中央電視臺專題報道了科室全力搶救房縣9歲重度燒傷貧困兒童何艷雪的事跡,引起全國廣泛關注。同年4月成功救治4名陜西省白河縣鞭炮廠爆炸特重度燒傷復合傷患者。2018年2月經長途轉運,遠程協助救治重度電擊傷竹山籍玻利維亞勞工,引起業界強烈反響。

本地救治之外,科室還多次承擔社會救援及國際援助任務,在歷次急危重癥搶救中總是沖鋒在前、成績斐然。2014年8月,人醫燒傷整形專家張塞圣、彭金霞代表湖北省醫務人員,組成第四批國家醫療隊成員,參與當年震驚全國的“8.02”江蘇昆山特大粉塵爆炸事故救援工作,獲得國家衛計委及江蘇省衛計委發函表彰。2017年,燒傷專家張賽圣被派往阿爾及利亞執行援非任務,不畏艱險載譽歸來,彰顯了人醫大愛精誠的社會責任與擔當。

立足本地,近年來市人醫燒傷整形外科(醫學美容科)不斷突破自我,向廣度和深度上延伸。2014年牽頭組建本地區燒傷外科學會,田詩政主任連任兩屆主任委員,引領本地區燒傷與創面修復、整形美容專業學術發展;于2015、2016年先后成為市燒傷外科質控中心及市醫學美容質控中心依托單位。2016年8月外聘中國工程院院士付小兵擔任燒傷整形外科特聘專家指導學科發展,更在2017年成為湖北省首家“中國創面修復專科建設培育單位”,2018年成為湖北省燒傷與創面修復專科聯盟成員單位,同年探索性建立全省首個“創面修復移動工作站”,將三甲醫院專業的醫療技術送到百姓家中,并與十堰市殘聯成立全國首個“十堰市脊髓損傷者創面修復中心”……敢為人先的底氣和實力,讓科室實現跨越式發展,走在了行業的最前列,得到全省同行的認可。

美麗蛻變,打造最強動能

近五年來,市人民醫院燒傷整形外科(醫學美容科)不斷開拓市場、培育人才、引進先進技術及高端設備,業務范圍持續擴大,形成了以燒傷與創面修復、整形美容兩大亞專業學組齊頭并進發展的專科特色。

醫學美容科作為本地區最早的三甲醫院省級臨床重點專業,多年來各類美容整形手術、疤痕整形、微整形注射美容、激光美容等項目在十堰地區久負盛名。

在常規整形項目基礎上,在本地區率先開展了SMAS筋膜環形懸吊除皺術(微創面部提升術)、PRF輔助的自體納米脂肪移植技術、FUE毛發移植技術、面部年輕化系列整形美容技術、體表腫瘤規范化治療技術等一大批新技術,進一步推動科室燒傷與創面修復及整形美容事業闊步前行。

針對色斑、黃褐斑、紅血絲、細紋、毛孔粗大、皮膚干燥等面部老化的皮膚質地問題,通過不同的光電美容手段進行針對性治療??剖夷殼壩滌蟹啥?、維納斯、調Q、CO2點陣激光、光子嫩膚、水光儀等多種光電美容治療平臺及專業的皮膚管理專家,針對不同的皮膚質地問題,制訂個體化治療方案,幫愛美人士解決斑點、血絲、細紋的煩惱,重塑光彩亮麗肌膚,找回年輕狀態。

在業界,市人醫燒傷整形外科(醫學美容科)不斷突破自我,多次獲得國家級、省級重大專項研究,近五年先后開展國家級、省級、市級繼續教育項目十余次,參會人員累計達2000余人,輻射十堰六縣一市及陜西白河地區,為鄂西北地區燒傷、整形、創面修復知識的普及傳播和專業發展貢獻出強勁動能,也大大提升了科室在本地區的影響力,樹立了科室在本地區專業領域的長期標桿地位。

飽含著對每一個生命的無限敬畏之情,十堰市人民醫院燒傷整形外科求實創新,不斷超越,成就了區域行業內輝煌和美名。三十余年的兢兢業業和風雨兼程,市人醫燒傷整形外科(醫學美容科)用鐵的臂膀為燒傷整形領域開拓了一片輝煌的杏林傳奇!

云上竹山客戶端下載