當前位置:法国波尔多 > 衛生 > 衛生動態

竹山衛健系統開展道德講堂活動為脫貧攻堅聚力

編輯:陳興云
字體:
發布時間:2019-08-28 15:10:48

近日,竹山縣衛健系統“不忘初心助力脫貧,牢記使命圓夢小康”道德講堂在縣精神衛生中心開講。道德講堂活動通過唱德、樹德、議德、傳德、誦德、積德六個環節,以“身邊人講身邊事,身邊事教身邊人”現場宣講,教育引導全體干部職工不忘初心、牢記使命,扎根崗位聚力脫貧攻堅。來自縣衛健局機關、縣婦幼保健院、精神衛生中心、上庸鎮衛生院、柳林鄉衛生院等5家單位70余名干部職工參加活動。

“道德重如山,道德貴似金…..”活動在熟悉的旋律《公民道德歌》合唱中拉開帷幕。樹德環節,分別來自縣衛健局機關、婦幼保健院、精神衛生中心、上庸鎮衛生院、柳林鄉衛生院等單位扶貧工作隊5名同志分別以《情系深山 不辱使命 力助精準扶貧》《決勝脫貧攻堅,共享全面小康》《扎根深山為扶貧 奉獻青春終不悔》《徜徉在愛的海洋里》《扶貧路上的最美村醫》為宣講主題暢談扶貧工作經歷與感想。

來自縣婦幼保健院工作隊員梁仕雙同志,因為幼時“親眼目睹了家庭困難的農民因患化膿性闌尾炎合并穿孔導致腹膜炎,因無錢手術而離世的場景,忘不了從幾十里外抱著生命垂危的孩子來到衛生院求醫貧困農民的乞求眼神,忘不了因住房緊張睡在土樓上一覺醒來不能下樓的農民伯伯”而立志從醫救死扶傷,而今不顧自身近60歲高齡,仍主動請纓投身脫貧攻堅第一線,吃住在村,克服困難和不便,盡心竭力幫助群眾解決難題奔小康;還有來自上庸鎮衛生院干部周遠香,堅持帶病參與精準扶貧工作;還有柳林鄉屏風村村醫馬畔富勵志為大山深處群眾的健康“兜底”, 盡管山大人稀,但該村302戶850人,每一戶居民的健康管理基本情況馬畔富都摸的一清二楚,為管理群眾的健康而翻山越嶺,披荊斬棘?;褂欣醋躍只胤銎陡剎靠旅啦忠約熬裎郎行墓薨餐靜還誦〖?,沉下身子撲到扶貧崗位上,由苦到甜的感人事跡。飽含深情的宣講,真切動人的事跡,讓在場的觀眾紛紛點贊,彰顯了榜樣的力量。

議德環節,大家紛紛舉手發表道德感悟,暢談學習體會。誦德環節,全體人員齊誦老子的《道德經》中“上善若水”經典名句,并詮釋了精典文化內涵,倡議將“上善若水”作為衛生健康工作者提高自身素養、遵德守禮的文化理念。

在積德環節后,現場開展了徒手心肺復蘇技能培訓,進一步普及提升急診急救及志愿服務技能。( 萬慧)

云上竹山客戶端下載