當前位置:法国波尔多 > 文化 > 堵河文苑

忘記過去,重新開始

編輯:陳興云
字體:
發布時間:2019-09-10 12:00:43

作者:謝心紅


在大眾創業、萬眾創新的新形勢下,由于受各種因素的影響,我們周圍每天都有新的企業誕生,也有老的企業關閉。這已經是見怪不怪、不足為奇的事了。然而創業,沒有哪個敢保證自己永遠都是贏家,可能十個初次嘗試創業的人,到最后會有九個都失敗。

那么,我們應該如何面對創業失敗呢?

首先要調整好心態。創業的成功需要天時、地利、人和的統一。幾乎所有成功人士都有過失敗的經歷,而他們無一不是一次次戰勝失敗帶來的懊悔、沮喪和怯懦而最終達到成功的彼岸。而經過這些,他們的人格會更加厚重、堅毅。面對失敗,一定要永遠以最誠懇、最感恩的心對待曾經幫助過的人,尤其是那些在你創業初期,給你提供過創業資金的人。他們一定是對你最信任的人,是你的至親好友。因此失敗了千萬不要隱瞞他們,更不要躲避、欺騙他們,實事求是地把你的境況告訴他們,并且承諾在你有能力的時候,一定一分不少地償還他們,并承擔相應利息,求得他們理解。當然他們即使不原諒你也是正常的,因為他們根本就沒有義務為你承擔損失。

其次,要請行家里手幫你分析失敗的原因?!暗本終咼?,旁觀者清”。再冷靜的投資者在面對巨大失敗打擊的時候,往往卻不能清醒地看待自己的處境。因為是當事人,所以具有一些無法自省的局限性,而這種失敗的結局也正與此有關。在這個時候,你沒有必要仍然只相信自己。你應該在合適的時候去找成功人士討教,因為他們都曾經有過失敗的教訓,當然也有很多成功的經驗。站在他們的肩膀上,你可以迅速找到失敗的原因并看得更遠。

縱觀我們身邊那些曾經瀟灑過、輝煌過,并且還是行業領頭雁、佼佼者的企業家,他們后來卻把企業做砸了,原因不外乎如下這些方面:

一是擇業出現偏差。很多成功的創業者,大都從事的是朝陽創業,而不是跟風上、一窩蜂。如果你在交通不便的邊遠山區,卻去辦那種“兩頭在外”的加工企業,運輸成本居高不下,你將必死無疑。

二是沒有量力而行。應該以你現有的經驗、能力、資源、資金等,來決定你項目的規模。切忌好高騖遠,貪大求洋,甚至舉債來鋪攤子。尤其要進入你熟悉的行業,并全身心地投入,包括有充足的資金準備、充分的市場調研、充分的勤奮準備,以及相應的人手準備。

三是缺乏目標市場。做項目的目標必須明確。當你進入某一行當,最重要的是要考慮你想解決什么問題,有多大空間,對手怎樣,你應在何時何地用何種方式來解決。如果你沒有決戰決勝的把握,這個項目寧可不上。

四是錯誤選擇股東。尋求合伙人,首要是要看入伙人的人品,其次才是他的資金實力和業務水平。俗話說,“成也蕭何敗也蕭何”。如果你對合伙人缺乏深入了解,他其實不是你想象中的那種人,最好是不要拉他入伙。因為一個人做的風險遠小于不適合的股東合伙,這方面的教訓十分深刻。

五是不能身先士卒。企業老板應帶頭學政策、學法律、學業務、學技術、學做人,不當外行。在領辦企業中,要依法辦事,熱心公益事業,積極納稅繳費。同時要遠離吃喝玩樂,避免揮霍浪費。尤其要倡導誠信經營,杜絕坑蒙拐騙;打造優秀團隊,形成整體合力。

六是缺乏制度約束。企業管理的核心,是按制度管人,按流程管事。并把“權責分明、獎勤罰懶、按勞分配、優勝劣汰”作為企業管理的重點。在家族制企業中,要堅持唯才是舉,任人唯賢,決不可優親厚友,打壓人才。

再就是要整合剩余資源,以便東山再起。為了東山再起,一定要把自己擁有的資源進行整合。大部分的失敗并非滅頂之災,或者只是失去一些聲譽,或者只失去一些實物。那就要學會盤活僅存的固定資產、現金、商標、專利、土地、技術以及社會關系、客戶資源等,為再次創業做準備。在此基礎上。從以下方面,解決好思想認識問題:

一要把創業失敗、負債累累看成是非常自然的事情。

創業就是與困難和挫折為伍,而要把項目或者說生意做大做強,很多時間離不開負債。創業者的經歷各不相同,但期盼成功卻是一個共同點。然而,創業成功者畢竟是少數,而且,在成功到來之前,總是要經歷一些失敗的。所以,對于失敗,創業者一定要有心理準備,始終保持樂觀心態,淡然面對失敗。

二是要相信天無絕人之路。有一本叫書叫《突破逆境的秘訣》,書中說的秘訣是什么呢?就是引導人們相信任何“逆境”都不會是長久的。書上還一再強調面對逆境的三個基本原則:“每個人都會面臨難題;每個人難題都會過去;每個人難題都有轉機?!筆О芤彩且恢幟婢?,所以這本書所指出的秘訣也是適用于創業做生意失敗者的。創業者要堅信天無絕人之路,相信“逆境不久”,相信一切失敗都是暫時的,相信路就在腳下,只要心不死,創業就沒有失敗一說。

三是不要把失敗看得那么糟糕。那些習慣于在失敗后自我懲罰、自我折磨的創業者或生意人,往往格局都比較小,思維比較封閉,他們的眼睛只盯在創業失敗所帶來的種種痛苦上,以至于難脫桎梏。事實上,創業失敗并沒有他們想象或感覺的那么嚴重和可怕。假如能夠用突破思維去看待問題,就會發現,自己的失敗往往并不是因為能力不夠,或者不適合創業,很多時候只是時運不濟,或者犯了較為嚴重的錯誤而已!這沒有什么大不了的,只要能吸取教訓,再接再厲,那失敗就真真正正的是成功之母。

四是想想“福兮禍兮之所倚”的道理。

如果單一將遭遇失敗、負債累累的事實與原本期待的創業目標相對比,那很容易在痛苦和自責的泥沼里越陷越深。此時如果變換一種思維方向,心里的感受或許就會大不一樣,比如,遭遇失敗、負債累累的人,總是自己看不起自己,可在普通大眾眼里,這樣的人往往是真正厲害的人,有時甚至是負債越多越厲害,也越有東山再起的希望,只是當事者自己沒有認識到這一點,沒有多去想想“福兮禍兮之所倚”的道理。

總之,沒有失敗過的人生是不完整的,正是得益于創業失敗,人生才會更具備深度和廣度。當然我要說的是,你并不需要去害怕負債。另一方面,在你的人生低谷失敗期離開你的人不要去惋惜,要珍惜好一直陪伴在你身邊,不棄不離的人就好了,守住自己的本心,未來也將會遇到更好的人。


云上竹山客戶端下載