當前位置:法国波尔多 > 文化 > 堵河文苑

散文:秋日感賦

編輯:苗東升
字體:
發布時間:2019-09-16 16:48:25

黨世根

有人問,秋幾時到來,答曰:得先看田里的水稻,由青轉黃;得先看滿山的紅葉,層林盡染;秋就來了。

秋,向我們款款而來,象位多情的少女,拿支五彩畫筆,描繪著爛漫秋色。她走過田野,給稻子描一抹金黃,走過山坡,把柿子涂得象紅瑪瑙。

秋,在詩人楊萬里眼里是美:“烏臼平生老染工,錯將鐵皂作猩紅。小楓一夜偷天酒,卻倩孤松掩醉容?!彼們崍櫚謀室?,浪漫的情調,極盡秋山秋色之美。

秋,在凄美林黛玉眼里是愁:“風蕭蕭兮秋風深,美人萬里兮獨沉吟,望故鄉兮何處,依欄桿兮涕沾襟?!彼蚨喑釕聘?、心胸狹窄而芳華早逝,令人垂憐。

秋,藏在沉甸甸的稻子里???,農民彎下腰去,隨著秋的唰唰唰唰聲音,農民的身后便是一片片金黃。隨后,農民圍著大方斗,將水稻舉過頭頂,飽滿的稻子在大斗里跳躍。

秋,裹在果瓜的成熟里。攜著風兒挾著雨兒牽著陽光,輕柔地撫摸瓜果,灑下一串欣喜的淚珠,漸漸映亮瓜果的顏色。最后,白里透紅的蘋果,翠綠嫩生的黃瓜,成為人們美味佳肴。

秋,是成熟后的思考。她飽歷了春的繁盛、夏的熱情,不再追逐浮華與喧鬧,而是靜靜地、悄悄地融入一片淡淡的秋光之中,帶給人們云卷云舒的高遠和層林盡染的極致。

秋,是歷經滄桑后的果敢。 秋意漸濃,簌簌秋風、瀝瀝細雨中,漫天的紅葉飄飄灑灑,無聲地墜落到地上,悄然藏身在大樹的根底。落紅不是無情物,花作春泥更護花 !

秋,是窖藏經年的陳釀。她默默汲取大地的營養,融入淡淡的夜光杯之中,帶給人們的是濃濃的秋意,馥郁優雅, 芳香撲鼻,沁人心脾,飲之,醇香濃郁,回味綿長。

秋,是沉穩厚重的男人。他成熟內斂、淡定自若,在入世的狀態中卻懂得出世的灑脫和清逸,該是看盡千帆、歷經繁華而積淀起一種滄桑和穩健,該是經過了風雨和歷練收獲和采擷人生累累果實的開始。

云上竹山客戶端下載