當前位置:法国波尔多 > 文化 > 文化動態

竹山高腔亮相全市首屆鄉村文化旅游節展演

編輯:苗東升
字體:
發布時間:2019-09-04 09:11:10

今日竹山網消息  文化力量,民間精彩。9月3日,十堰市首屆鄉村文化旅游節暨社會文藝團隊展演在市劇院舉行,全市各縣市區1000余名民間文藝愛好者歡聚一堂亮相自己拿手“絕活”,曲藝·竹山高腔代表竹山民間社會團隊參加本次展演活動。

據了解,首屆鄉村文化旅游節暨社會文藝團隊展演分舞蹈、音樂(含器樂合奏)、戲劇三大類。我縣文化和旅游局選送的竹坪高腔皮影隊陳中祥、李遠德、周承志、周承華四人表演的《三代四狀元》表竹山參展。竹山高腔是我縣市級非物質文化遺產項目,是竹山竹坪鄉、潘口鄉特有的傳統民俗唱腔,具有濃厚的鄉土氣息,唱腔以高腔音韻為主,并引進南方山越調唱奏形式。是流傳于鄂西北大巴山邊陲竹山縣堵河流域的一種古老的民間傳統戲曲音樂。

竹山高腔縣有很強的藝術性和觀賞性,既能演唱《三代四狀元》《滿門?!氛庋拇塵綾?,也能表演《十顆星》《精準扶貧》這樣的時代新戲。在所有竹山高腔的唱功中,今年55歲周承志音高氣爽,腔調高吭宏亮最具代表性。因為熱愛竹山高腔,周承志放棄了去大城市安度晚年機會,代表竹山在全市的文藝活動中一展歌喉,周承志感到無比的自豪。

縣文化和旅游局表示,選送優秀的民俗文藝劇目參加省市展演交流活動,在提高升竹山文化知名度,助力傳統民俗文化的傳承與?;?,推動鄉村文化和旅游融合等方面作用重大,意義深遠。

(章偉  周東兵  周鳳)

QQ圖片20190904090843.png

QQ圖片20190904090926.png

云上竹山客戶端下載