當前位置:法国波尔多 > 鄉鎮

深河鄉井泉村:黨建引領促脫貧 綠色發展拔窮根

編輯:王澤昆
字體:
發布時間:2019-10-04 16:01:41

今日竹山網消息 深河鄉井泉村位于竹山縣城東南方向13公里,屬潘口電站移民村。全村下轄7個村民小組406戶1561人,全村共有黨員39人。近年來,井泉村黨支部始終堅持“圍繞中心抓黨建、抓好黨建促脫貧”的原則,以產業建設為抓手,以實現“戶脫貧、村出列”為目標,通過爭創“十星級黨支部”,黨員的先鋒模范作用得到體現,黨員干部為群眾辦實事的能力得到增強,群眾參政議政積極性提高。

抓班子、建隊伍,打造基層戰斗堡壘

一方面強化理論學習和業務培訓,堅持每月“兩委”班子集中學習一次,認真組織學習新黨章、習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神及縣、鄉相關會議、文件精神。另一方面創新學習方法,注重教育實效,進一步完善黨員活動室,以此為陣地,組織全體黨員,廣泛開展互動式學習、書記講黨課、觀看電影、開展志愿服務等活動,推動習近平新時代中國特色主義思想在基層落地生根。

井泉村黨支部采取多種有效形式提高廣大黨員的整體素質和黨性觀念,發揮好基層黨員在一線的先鋒模范作用。讓黨員稱號“響”起來,黨員形象“亮”起來。同時按照“控制總量、優化結構、提高質量、發揮作用”的總要求,堅持有計劃、有步驟地發展黨員,優化黨員隊伍構成,提高發展黨員質量。通過建立黨建工作微信群、QQ群加強對流動黨員的管理。

井泉村黨支部有村干部黨員5人,全村有4個黨小組,黨員共計39人?;嘌蟊噶α?,全面完成了2018年度發展黨員任務,全年共培養入黨積極分子1名,接收入黨申請3份2人,安排支部成員跟蹤培養,為基層黨組織注入新鮮血液,健全建強基層組織。

辦實事、增收入,發展綠色扶貧產業

井泉村黨支部遵循圍繞中心抓黨建,抓好黨建促脫貧的原則。利用得天獨厚的自然條件發展茶葉種植產業,村干部堅持數年帶領村民發展茶葉。打破傳統思維,盤活茶園找出路。2014年,該村建檔立卡貧困人口達271戶596人,村民經濟來源主要靠外出務工。該村多為坡地,分散少量水田,既無大規模、高效率發展傳統農業的先天條件,也無經濟效益良好的產業。各家各戶雖有幾畝老茶園,但大多無人管護,村民也不懂標準化制茶技術。部分村民采摘鮮葉后,通過“手工造”作為家用飲品。井泉村打破傳統產業模式,將茶葉產業作為經濟發展主導產業,引進竹山縣圣湖茶業有限公司,由該公司提供技術支持和指導,幫助村民對老茶園進行科學管護。通過“農戶分散聯營,企業統一購買”的合作社帶動方式,確保茶葉質量好、產量大,讓農戶通過種茶賣茶增收。為帶領村民摘掉“貧困”帽子,井泉村以抓好基層黨建工作為引領,以“三會一課”和支部主題黨日活動為平臺,大力宣講茶葉產業發展前景,讓黨員群眾認識到靠發展產業實現脫貧致富的重要性。通過召開支委會、黨員大會,動員黨員首先參與種茶,再由黨員動員親戚、鄰居參與種茶。該村黨支部書記帶頭組織黨員干部種茶50畝,每畝年創收3000多元。村民見種茶收益比種糧高,紛紛主動新建茶園。通過 “合作社帶動,村企聯營”的發展模式,該村茶葉種植面積達1500畝,實現了家家有產業、戶戶能致富的目標。2017年,井泉村整村脫貧出列。

治環境、綠村莊,推動美麗鄉村建設

井泉村黨支部經常召開黨員干部會,安排部署工作,確保生態家園建設穩步推進,各項工作順利開展。黨員干部帶領群眾以綠化植樹、村莊整治、房屋改造、基礎設施配套建設等四大內容為抓手,深入推進美麗鄉村創建。全面實施全域綠化工程。以公路沿線、中心院落、閑置場地為重點全面實施全域綠化工程。落實綠化植樹15000株,其中種植日本花柏2700棵,紅葉石楠660棵,小綠葉苗12000棵,公路沿線目擊區內基本實現綠色全覆蓋。加大村莊環境整治力度。分戶建成垃圾池50處,在集中院落建成大型垃圾處理點16處,新配備垃圾桶100個,新增改欄改廁20處。完善農村基礎設施建設。新建人畜飲水工程4處,解決87戶289人吃水難問題;完成改廁109口,全面完成廁所革命任務;完成轄區水面2幅圍網拆除任務,做好垃圾清運、河道清理等工作;按照“四好農村公路”要求建立完善公路管護機制,保證了村內四通八達的路網暢通整潔。

重承諾、強制度,構建服務群眾平臺

井泉村黨支部積極開展公開承諾活動,實行公開承諾上墻公示,接受群眾的監督;要求一名黨員在開展一諾雙評創十星中做至少1件實事,在精準扶貧工作中至少聯系5戶貧困戶;村干部集體走訪每月不少于2次;干部每年走訪群眾面達100%。村支部不斷完善各項規章制度,堅持“三會一課”制度,進一步完善了黨務公開制,建立和完善了黨內民主選舉和黨員議事制、黨員評議干部制度等。村支部一班人努力抓實服務能力建設,把工作重心轉到服務民生、服務群眾、服務黨員上來,使服務成為井泉村支部組織建設的鮮明主題。

近年來,井泉村在發展產業上下功夫,變“輸血”為“造血”,村民由“幫我脫貧”向“我要脫貧”轉變;在解放思想上下功夫,打破傳統思維,突破產業束縛,有效盤活了集體經濟;在加強基層黨建上下功夫,讓黨員干部群眾在思想上政治上行動上與黨委政府保持高度一致,凝聚人心、形成合力,確保了各項政策落到實處。(熊磊)

云上竹山客戶端下載